Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

28 сентября — пикет против фосфида цинка!

Фосфид цинка — это страшный, практически повсеместно запрещенный яд. Его основная опасность кроется в том, что это вещество очень медленно разлагается. Применяют этот яд против грызунов, собак и кошек. При этом он убивает множество видов птиц и зверей, опасен и для человека. ХООО «Зеленый фронт» и другие общественные организации Харькова в пятницу, 28 сентября, проведут пикетирование предприятия, распространяющего этот яд.

Пикет пройдет по адресу: улица Нетеченская, 25 (недалеко от перекрестка улицы Нетеченской и проспекта Гагарина). Начало пикета — в 11.00. Пикет организован при поддержке общественной организации Киевский эколого-культурный центр и является частью всеукраинской кампании против применения в стране фосфида цинка.

Причина пикета — в том, что фирма, располагающаяся по этому адресу, занимается производством препарата «Стрелец», «боевое» вещество которого — запрещенный фосфид цинка. Это предприятие также рекламирует данное вещество (http://nertus.ua/products/rodenticides.php).

По данным ученых, около 100 видов птиц и зверей страдают из-за массового применения на полях Украины фосфида цинка, который используется в виде протравленного зерна против грызунов. По словам Заслуженного природоохранника Украины В.Борейко, более 30 видов животных из-за применения фосфида цинка уже попали в Красную книгу. Именно фосфид цинка виноват в том, что в Красной книге оказались еще недавно такие обычные в Украине виды как суслик, хомяк, степной лунь, степной журавль. Так как яд не разлагается годами, многие животные гибнут, поедая отравленных фосфидом цинка грызунов и птиц. Яд также отравляет подземные воды, что в дальнейшем приводит к различным заболеваниям и среди людей. Фосфид цинка строго запрещен в странах Евросоюза, в России и Беларуси, однако непонятно, почему в Украине он имеет государственную регистрацию Минприроды под видом препарата «Стрелец».

В Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в 2012 г., утвержденному Минприродой Украины, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, фосфида цинка нет. Ст.4 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах”, запрещает ввоз в Украину незарегистрированных пестицидов. Минприроды Украины не зарегистрировало фосфид цинка, однако одновременно лицемерно и цинично ввело его в Перечень разрешенных пестицидов и агрохимикатов под другими названиями: «Фосфид», «Роденфос» и «Стрелец». В 1996 г. Украина присоединилась к Бернской конвенции. Согласно Приложения № 4 к данной Конвенции, против занесенных в Списки данной Конвенции мелких грызунов: хомяка обыкновенного, мышовки степной, мышовки лесной, слепыша буковинского, суслика европейского, суслика крапчатого, полевки снеговой, полевки-экономки запрещено применение ядов. Тем не менее уже 16 лет, в нарушение этой Конвенции, Украина продолжает активно использовать против этих, как, впрочем, и других мелких диких грызунов, фосфид цинка под различными названиями.

В мае 2011 г. был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О животном мире» (об усилении мер по борьбе с браконьерством)», которым запрещено использование ядов против всех без исключения представителей дикой фауны Украины. Этим же Законом запрещаются орудия добычи животного мира, которые приводят к “причинению увечий диким животным, их страданиям и массовому бесконтрольному уничтожению” — то есть всему тому, к чему приводит использование фосфида цинка.

Ст. 4 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах” разрешает государственную регистрацию только тех пестицидов, которые являются безопасными для окружающей природной среды при условии соблюдения регламента их использования. Однако применение зарегистрированных Минприродой, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, «Роденфоса», «Стрельца» и «Фосфида», даже при условии четкого выполнения регламента по их использованию, в любом случае наносит вред окружающей среде в виде гибели редких видов грызунов, охраняемых Бернской конвенцией или занесенных в Красную книгу Украины, а также всегда вызывает массовую гибель куриных, зерноядных птиц, склевывающих зерновую приманку, а также вызывает гибель хищных птиц и хищных млекопитающих, поедающих отравленных фосфидом цинка грызунов или птиц.

Фосфид цинка, применяемый под разными названиями, наносит огромный экологический вред, отравляя в большом количестве нецелевые виды животных, а его токсичность сохраняется годами. Склевывая ядовитые зерна (для отравления птице достаточно склевать до 10-15 зерен), или насекомых, поедающих масло на отравленных приманках, гибнут различные зерноядные и насекомоядные птицы. Поедая отравленных грызунов и птиц, гибнут хищные птицы и млекопитающие. Вот далеко не полный перечень жертв фосфида цинка: авдотка, большой кроншнеп, степная тиркушка, слепыши (европейский, одесский, крапчатый, белозубый, песчаный, буковинский и подольский), суслик, мышовка темная и степная, обыкновенный и серый хомяки, пеструшка обыкновенная, слепушонка обыкновенная, перевязка, горностай, хорь степной, корсак, дрофа, стрепет, большой и малый подорлики, степной орел, луговой и степной луни, серый и степной журавли, казарка краснозобая, малый белолобый гусь, степной канюк, черный и красный коршуны, могильник, а также не занесенные в Красную книгу животные: различные мелкие грызуны, кроты, почвенные беспозвоночные, дикие утки, гуси, куропатки, фазаны, грачи, зяблики, чайки, аисты, цапли, вьюрки, овсянки, воробьи, жаворонки, голуби, вороны, галки, коростели, байбаки, зайцы, кабаны, волки, лисы, шакалы, барсуки, косули, енотовидные собаки, бродячие собаки и коты, хорьки.

Знак: "Осторожно, яд"

Знак: "Осторожно, яд"

Справка: Фосфид цинка — порошок черно-серого цвета со специфическим запахом. Яд острого действия. Под влиянием кислоты желудочного сока (также как и с любыми кислотами) разлагается с выделением фосфористого водорода, который и вызывает отравление. Разовая ЛД50 для крыс — 85 мг/кг. В смеси с маслом способен резорбировать через кожу. Обладает слабым кумулятивным свойством. Обладает слабовыраженным раздражающим действием не кожу. Опасен для теплокровных животных. Опасность для человека обусловлена быстротой развития клиники отравления и отсутствием эффективных антидотов. ПДК, 0,1 мг/кг по фосфористому водороду. Симптомы отравления: удушье, сухой кашель, боль в затылке, расширение зрачков, головокружение, отдышка, общая слабость, тошнота, рвота, понос, судороги. Поражаемые органы и системы: центральная нервная, внутренние органы (сердце, легкие и др.). При отравлениях соединениями цинка они накапливаются в печени и поджелудочной железе.

А вот клиническая картина отравления человека фосфидом цинка: 1 стадия — желудочно-кишечные расстройства — тошнота, упорная рвота, вначале черного цвета, в дальнейшем с примесью крови, боли в животе и понос, причем кал также может быть с примесью крови, в темном помещении кал фосфоресцирует. 2 стадия — кажущееся улучшение на 1—2-й день. 3 стадия — поражение печени, усиление желудочно-кишечных симптомов с увеличением печени и желтухой, ухудшение общего состояния, возбуждение и беспокойство вплоть до делирия как проявления гепатаргии в результате развивающейся острой желтой атрофии печени. В наиболее легких случаях наблюдается только первая стадия со слабо выраженными желудочно-кишечными расстройствами и увеличением печени. В наиболее тяжелых случаях отравления фосфидом цинка может наступить смерть от шока уже в первые часы. Если развивается острая желтая атрофия, исход обычно смертельный. Возможны и поражения почек различной тяжести.

Приглашаем всех неравнодушных людей принять участие в пикете.

Олег Перегон, председатель КС ХООО «Зеленый фронт»

17 комментариев к 28 сентября — пикет против фосфида цинка!

  • Alex

    Это все провокация и непомерная глупость.

  • Олег Перегон

    Алекс, это выдержки из справочной литературы на 90%. Если для некоего лица все справочники являются провокацией и глупостью — то кем тогда считает себя само это лицо? Богом?

  • Alex

    1. Препараты с данным действующим веществом очень распространенная вещь на Украинском рынке.
    2. На территории Украины есть целое предприятие, которое производит фосфид цинка. Почему не пикетировать его?
    3. Смысл кого-то пикетировать если действия «кого-то» разрешаются законодательно?
    4. Выдержки из справочной литературы при изменении угла рассмотрения меняют смысл на 160 градусов, а с дополнением остальных 10 %……. Ну мысль сами понимаете.
    5. И н6е во всех справочниках написано то, что Вы пытаетесь отстоять (якобы).
    P.S. И огромное спасибо за Бога.

  • Alex

    И самое главное на закуску.
    Всей этой ерундой ВЫ пытаетесь показать, что препараты на основе фосфида цинка не гуманны. Значит другие яды гуманны, они разлагаются в почве быстро, никого не убивают, никого не отравляют и т.д.

  • Олег Перегон

    В Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в 2012 г., утвержденному Минприродой Украины, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, фосфида цинка нет. В Украине четыре предприятия, которые выпускают фосфид цинка. Три из них были пропикетированы ранее. Минприроды обратилось ко всем четырем с просьбой добровольно прекратить выпуск этого яда. Мы подкрепляем эту просьбу профильного министерства. Вопросы есть? Потому что пока беззубое министерство осторожничает, фосфид цинка накапливается в почве, в растениях, организмах диких животных и т.д.

  • Олег Перегон

    Применение любых ядов против животных в Украине запрещено Законом «О защите животных от жестокого обращения». Также Украина взяла на себя обязательства не применять яды против редких видов животных. Алекс, не знаю, какое вы имеете отношение к предприятию «Нертус», но посоветуйте ему изъять из широкого ассортимента продукции один препарат — «Стрелец».

  • Alex

    Обратите внимание на страницу 808 «Переліку…»?перелік препаратів за діючою речовиною». 7 фірм заявниеів – це по-перше.
    5 препаратів офіційно зареєстровано, це по-друге.
    Головне, що ця діюча речовина є в «ПЕРЕЛІКУ….».
    И самое главное – «Минприроды обратилось ко всем четырем с просьбой добровольно прекратить выпуск этого яда. Мы подкрепляем эту просьбу профильного министерства.» – Пикетируйте военные предприятия – они производят оружие, из него людей убивают.
    Asinus ad luram.
    И почему вы не обращаете внимание на фосфид алюминия, магния?????????

  • Alex

    И в догонку
    Сторінка 686 «Переліку…», «Препарати дозволені для роздрібного продажу населенню.», є препарат Фосвіт з діючою речовиною фосфід цинку

  • vlad

    Интересная позиция у этого alexa,нужно урвать как можно больше, на этой отраве, сегодня и сейчас.А природа пускай гибнет.И что его дети и внуки многих животных смогут увидеть только на картинке его похоже не волнует.

  • Alex

    Ой. Vlad. Не надо передергивать. Давайте запретим все пестициды – они все вредны для экологии.
    А что вы кушать будете????
    Вы хоть немного понимаете ЧТО такое сельское хозяйство?????
    Критиковать можно все и всех.
    Вы предложите альтернативу.

  • Олег Перегон

    Алекс, а Вы понимаете, что такое сельское хозяйство? Как можно допускать применение вещества, не разлагающегося в природе годами, для производства пищевых продуктов? Что касается фосфида алюминия, вы правы, мы как раз после фосфида цинка займемся фосфидом алюминия. Просто фосфид цинка более токсичен, а фосфид алюминия быстро разлагается от контакта с воздухом, парами воды, так что его вред природе менее значителен. Кроме того, он применяется в закрытых помещениях как фумигант (образователь ядовитого пара), то есть влияние этого препарата на дикую природу гораздо меньше, чем фосфида цинка.

    Фосфид магния — фумигант, применяется только во влажных помещениях, быстро разлагается на гидроксид магния и фосфин. О последнем можно почитать здесь: http://www.elementy.ru/lib/430615/.

    Пикетированием военных заводов занимаются пацифистские организации. Мы — организация экологическая. Если вы хотите вступить в пацифистскую — Гугль в помощь. Мы будем пикетировать военные заводы тогда, когда они будет нарушать экологическое законодательство или выпускать продукцию, содержащую запрещенные к применению вещества, как это делает ваше предприятие.

  • Alex

    Да вроде понимаю что такое сельское хозяйство.
    Фосфид цинка разлагается в природе достаточно быстро по сравнению с некоторыми гербицидами.
    Насчет меньшего вреда – а кто посчитал ЭТО? Что есть меньший вред «цитата(то кем тогда считает себя само это лицо? Богом?)».
    Кстати фосфин – ядовитый газ.
    И напоследок повторюсь – где, кем и когда было запрещено применение фосфида цинка на территории Украины.

  • Олег Перегон

    В Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в 2012 г., утвержденном Минприродой Украины, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, фосфида цинка нет. Ст.4 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах”, запрещает ввоз в Украину незарегистрированных пестицидов. Минприроды Украины не зарегистрировало фосфид цинка.

    В мае 2011 г. был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О животном мире» (об усилении мер по борьбе с браконьерством)», которым запрещено использование ядов против всех без исключения представителей дикой фауны Украины. Этим же Законом запрещаются орудия добычи животного мира, которые приводят к “причинению увечий диким животным, их страданиям и массовому бесконтрольному уничтожению” — то есть всему тому, к чему приводит использование фосфида цинка.

    В 1996 г. Украина присоединилась к Бернской конвенции. Согласно Приложения № 4 к данной Конвенции, против занесенных в Списки данной Конвенции мелких грызунов: хомяка обыкновенного, мышовки степной, мышовки лесной, слепыша буковинского, суслика европейского, суслика крапчатого, полевки снеговой, полевки-экономки запрещено применение ядов.

    Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.

  • Олег Перегон

    Вообще-то, Алекс, есть два способа разговаривать на эту тему. Первый способ — который предлагаем мы: цивилизованного убеждения и вашего осознанного отказа от этого препарата. Второй способ вашего отказа от этого препарата будет выглядеть так:

    http://www.meta.kz/427459-na-sklade-v-aktjubinskojj-oblasti-nezakonno.html

    Выбирать вам. Но применять дальше фосфид цинка никто в Украине не будет.

  • Alex

    Начнем с начала.
    Если бы данный препарат был запрещен для распространения и применения на территории Украины, то компания несла бы юридическую ответственность, а не смотрела бы на ВАШ пикет из окон соседней фирмы. Вы даже не удосужились провести нормальную акцию протеста и под окнами соответствующего предприятия.
    Соблаговолите приобрести «Перелік…..» и прочитать стр 808, 686 и выучите их. А когда у Вас появятся аргументы, имеющие под собой логический и законодательный смысл, я буду готов с Вами вести дискуссию. Всегда Ваш Alex logical critic.
    Vivere memento

  • Олег Перегон

    Алекс, если бы данный препарат был бы разрешен, вы бы сослались на нормативный акт (тот же Перелик), в котором бы стоял «фосфид цинка». Его там нет. Там пока есть препарат «Стрелец» и мы знаем, благодаря кому и чему он там «случайно», «по ошибке», «из-за забывчивости» какого лица пока что стоит. Однако сколько веревочке ни виться…

    Фосфид цинка для препарата «Стрелец» завозится из Китая. А таможенными правилами запрещен ввоз этого яда. То есть речь идет либо о контрабанде, либо об остатках на складе. Если вы так хотите отвечать не перед совестью, а перед законом, нам придется помогать таможне выяснить, что именно на этот раз происходит. Поверьте, мне как экологу это совершенно неинтересно. Но если вы будете вынуждать, нам придется заняться этим вопросом.

    Акция протеста проводится не «под окнами», а «по адресу». К сожалению, уведомление о проведении пикета нельзя подать в форме «под окнами предприятия имярек». Оно подается по конкретному адресу. Мы провели акцию там, где висит ваша вывеска. А вы струсили, побоялись выйти и пообщаться с нами, как тот страус из анекдотов, что прячет голову в песок (хотя настоящие страусы отнюдь не робкого десятка, скорее они запрячут в песок голову тех, кто вторгается в их жизненное пространство). А вот анонимно в коментах — прямо Цицерон… а в «общении» с пикетчиками — молчание ягнят… Как же так получается?
    Алекс, убирайте этот препарат из ассортимента, пока это за вас не сделали контролирующие органы. Но они не мы, добрые и душевные представители общественности, они вас без штрафа не оставят!

  • Биолог

    Alex, а что Вы понимаете под пониманием сельского хозяйства? Существует много альтернатиных методов ведения сельского хозяйства и без пестицидов и прочейагрохимии, но производители химический препаратов не дают развиватся этим направлениям, чтобы не потерят свою суперприбыль.Химизация сельского хозяйства – позавчерашний день. Сельское хозяйство убыточно, а наживаются только производитель отравы.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>