Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Харьков принял участие в Международном дне борьбы с фрекингом (видео)

19 октября было объявлено Международным днем борьбы с фрекингом. Активисты во многих странах мира организовали акции протеста, причем в фантазии экологам планеты не откажешь: многие пикеты и митинги были театрализованными, в руках участники держали красочные плакаты и транспаранты, зачастую выполненные с большим художественным мастерством. Не остался в стороне и Харьков. Мы провели театрализованный митинг-перфоманс на площади Свободы, марш через центр города и премьерный показ фильма «ГазЛэнд». Организаторами этих акций стали общественные организации «Зеленый фронт» и «Автономный союз трудящихся».

Мир выступил против фрекинга!

Киевляне встретили 19 октября пикетом под зданием Кабинета Министров Украины. Природоохранники призвали одурманенных сланцевыми байками министров проснуться от долларовой дремы и услышать наконец предупреждения практически всех связанных с темой ученых Украины и мира. Ключ к энергонезависимости лежит не в сланцевой авантюре, а в энергоэкономии, энергоэффективности и альтернативных источниках энергии. Сланцевая утопия же ведет к разорению отечественной экономики, гибели надежд на процветание будущих поколений украинцев. На акции звучали лозунги «Свободу природе, свободу народам!», «Барыги, удушитесь вашим газом!», «Сланцевым чернобылям – нет!». Природозащитная инициатива “Свободная Земля” вместе с другими активистами требовала остановить разработку и запретить добычу сланцевого газа в Украине.

Киев протестует против сланцевого газа

Киев протестует против сланцевого газа

Киев

Киев

Керченские активисты вышли протестовать, несмотря на сильный дождь. Местом их митинга стала площадка перед заправкой компании «Shell» на улице Генерала Петрова. Акция прошла под девизом «Украина – не сланцевый Чернобыль!». В знак протеста участники митинга надели противогазы. Плакаты с лозунгами они демонстрировали всем проезжающим автомобилистам.

Керчь против фрекинга

Керчь против фрекинга

Дождь настоящим активистам -- не помеха!

Дождь настоящим активистам -- не помеха!

Больше тысячи манифестантов собрались на акцию в деревне Панжести, что в Румынии. Они попросили компанию Шеврон покинуть страну. За два дня до этого представители компании заявили о том, что прекращают работы по разведке сланцевого газа в этой державе. Однако румыны понимают, что если такого «ценного гостя» не проведешь, он может и не уйти… Также они потребовали отправиться куда подальше и от премьер-министра своей державы:

Румыны против сланцевой чумы!

Румыны молят Бога, чтобы защитил их от сланцевой чумы!

В тот же миг в Москве напротив украинского посольства представители Автономного Действия,  Анархо-феминисткой группы и других анархистских и экологических организаций протестовали против проектов добычи сланцевого газа методом фрекинга как в Украине, так и по всему миру.

Московские экологи поддержали международную акцию

Московские экологи поддержали международную акцию

Москва, рядом с Посольством Украины

Москва, рядом с Посольством Украины

В российском городе Киров прошел одиночный пикет, местная экологическая активистка поддержала международное движение. Хотя в России пока сланцевая лихорадка не стартовала, как показывает опыт, лучше начинать борьбу заранее, чтобы потом поздно не было…

Киров

Киров

Митинг протеста и шествие провели в Вильнюсе экологи Литвы. А вот демонстрация в городе Роузлэнд (штат Нью Джерси, США):

Этих людей так "достал" фрекинг, что они еле сдерживают свои эмоции!

Этих людей так "достал" фрекинг, что они еле сдерживают свои эмоции!

А в городе Буффало (штат Нью Йорк, США) в протесте против фрекинга приняла участие даже собака!

Город Буффало, США

Город Буффало, США

В городе Питсбург, штат Пенсильвания, люди выразили солидарность с антифрекекрами-индейцами Канады, 17 октября разогнанными полицией.

Пенсильвания против фрекинга!

Пенсильвания против фрекинга!

Пешим маршем ответили на фрекинговую угрозу активисты Калифорнии (США):

Калифорния: фрекинг -- это смерть всего живого!

Калифорния: фрекинг -- это смерть всего живого!

В Филадельфии (США) антифрекеры подготовили театрализованное представление:

Филадельфия: смерть с косой -- это лучший символ фрекинга!

Филадельфия: смерть с косой -- это лучший символ фрекинга!

Канадцы идут на пикет против фрекинга со знаменами, ведь они убеждены, что ведут бой за свою землю, за жизнь и здоровье своих детей, за экономическое процветание своей Родины, которой угрожает сланцевое разорение:

Канадцы считают, что сторонниками фрекинга являются только маргиналы!

Канадцы считают, что сторонниками фрекинга являются только маргиналы!

В городе Нью-Йорк в антифрекинговой акции приняли участие многие тысячи местных жителей:

Нью-Йорк: природа важнее прибыли!

Нью-Йорк: природа важнее прибыли!

В Брюсселе активисты призывали использовать энергию ветра и запретить сланцевую авантюру по всей Европе!

Вместо сланцевой авантюры использовать проверенные тысячелетиями технологии ветроэнергетики!

Вместо сланцевой авантюры использовать проверенные тысячелетиями технологии ветроэнергетики!

Ирландцы в городке Манор протестовали на фоне руин древнего замка, чтобы подчеркнуть важность сохранения такой реликвии нашего мира, как природа. Даже самые крепкие замки оказались непрочными для времени. А природа должна сохраниться навечно, иначе погибнет все человечество!

Ирландия: Фрекинг перечеркнут историю или мы перечеркнем фрекинг?

Ирландия: Фрекинг перечеркнут историю или мы перечеркнем фрекинг?

В городке Кимпень, Румыния, протестовали против фрекинга и еще одной беды своего края — добычи золота, в ходе которой вся округа оказывается отравленной токсичными отходами:

Народ Румынии имеет право на жизнь и здоровье!

Народ Румынии имеет право на жизнь и здоровье!

В городе Монтелимар на юге Франции требуют полного запрета добычи сланцевого газа и нефти в Европе (в самой Франции применение фрекинга является уголовным преступлением)!

Французы запретили фрекинг в своей стране, теперь они требуют запрета по всему миру!

Французы запретили фрекинг в своей стране, теперь они требуют запрета по всему миру!

Короче говоря, более чем пять сотен различных мероприятий прошли в трех десятках стран мира на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, разумеется. Австралийцы и африканцы, американцы и европейцы, азиаты и островитяне — все, кому не посчастливилось столкнуться с фрекингом, протестовали против его применения. И требовали запрета этой гадкой технологии по всему миру. В первых рядах протестующих — врачи, ученые, эксперты, специалисты по обеспечению безопасности. Вот очень неполный список стран-участниц: Голландия, Аргентина, Австралия, Бельгия, Боливия, Болгария, Канада, Чехия, Британия, США, Италия, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Литва, Мексика, Северная Ирландия, Польша, Румыния, Сенегал, Южная Африка, Испания, Тунис…

Харьков — в унисон со всей планетой!

В Харькове антифрекинговая акция началась с экологического перфоманса на площади Свободы в исполнении представителей общественной организации «Автономный союз трудящихся». Ребята в противогазах «перегружали» тела «бездыханных жертв фрекинга» с одного «островка» на другой. Это представление символизировало собой ту перспективу, о которой забыли пораженные алчностью украинские власти. Как можно внедрять один из опаснейших методов добычи газа, забыв при этом принять необходимые для обеспечения безопасности людей и природы законы, нормативные акты, оставив коммерческие компании (кстати, иностранные) вообще без контроля?! Как можно нарушать прямые запреты наиболее авторитетных экспертов и допускать добычу сланцевого газа в пределах бесценных артезианских бассейнов?! Вот уж действительно дурак, погнавшись за копейкой, запросто может уничтожить миллиард долларов!

Вот оно, истинное лицо фрекинга!

Вот оно, истинное лицо фрекинга!

Перфоманс в самом разгаре

Перфоманс в самом разгаре

Во время перфоманса у харьковчан были собраны подписи под обращением в Верховную Раду Украины (см. ниже), также всем желающим узнать об опасности фрекинга, раздавались листовки и карточки со ссылками на информационные интернет-ресурсы.

Второе мероприятие, приуроченное к Международному дню — Антифрекинговый марш. В этот раз он протянулся практически через весь центр Харькова: марширующие, делая на пути короткие остановки у харьковских достопримечательностей, прошли мимо Сада Шевченко, одноименного памятника, Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко, Зеркальной Струи, прошли по Чкрнышевской улицы практически до площади Поэзии. По пути участники акции информировали горожан о сланцевой угрозе, раздавали листовки, собирали подписи.

Увы, начавшийся противный дождик резко сократил количество прохожих, однако, видимо, самые замечательные жители города не побоялись осадков, многие подходили к нам, интересовались антифрекинговыми новостями, ставили подписи под нашими обращениями. Никого особенно убеждать не пришлось: большинство людей о сланцевой афере украинского правительства знает и осуждает эту авантюру. Несмотря на информационный вакуум, созданный вокруг тематики опасности добычи сланцевого газа, люди все-таки получают информацию о происходящем, ведь Украина больше не находится за «железным занавесом». Харьковчане возвращаются из стран, где уже есть жертвы фрекинга: люди, лишившиеся здоровья, потерявшие близких, потерявшие все имущество из-за «сланцевой чумы». Одна из харьковчанок рассказала, что ее сын только что вернулся из Польши, где видел как возникшее в результате фрекинга землетрясение разрушило церковь. А другой прохожий рассказал, что побывал в США и видел людей, бросивших свои дома из-за невозможности жить рядом со смердящими скважинами, отнимающими у людей здоровье.

Третий пункт программы — премьера фильма Джоша Фокса «ГазЛэнд ІІ». Пересказывать фильм — затея глупая, тем более, если это — настоящий шедевр документального кинематографа. Если первый «ГазЛэнд» был номинирован на «Оскар», этот, наверное, соберет такую коллекцию премий, которую даже представить себе сложно. Он и снят великолепно, и задуман очень хорошо. Наконец-то засланцы, дурачащие политиков всего мира, получили по зубам. Сланцевый газ — это не энергетическая стратегия, а коррупция, преступная халатность, сокрытие информации о человеческих жертвах и жадность газодобытчиков-олигархов. Вот что доказывает документальный фильм. Джош нашел и кукловодов, тянущих за ниточки международной мистификации под названием «фрекинг»: газовые монстры наняли себе ту же фирму, которая несколько десятилетий назад вела пи-ар-компанию, доказывающую, что курение не вызывает рак. Те же ребята сейчас пытаются доказать, что фрекинг может быть безвредным, причем пользуются теми же приемами: преследуют ученых, третируют экспертов и специалистов, запутывают общественность совершенно лживыми публикациями и так далее. Тем, кто не попал на наш кинопоказ, состоявшийся в уютном клубе «Инди», советую посмотреть этот фильм обязательно! Вот ссылки для просмотра: (на русском: http://vimeo.com/75097968, на украинском: http://video.yandex.ua/users/maximgolosnoy/view/3/#). Еще раз говорю: смотреть обязательно, иначе вы даже не будете представлять, что происходит и станете тушкой, жертвой в смертельной игре олигархов, которые еще не поняли, что вторую Землю им не удастся купить ни за какие деньги, а первая не в состоянии пережить фрекинг!

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

А вот текст нашего обращения, под которым мы собирали подписи:

Верховній Раді України, Президенту України,
КабМіну України, Харківській обласній Раді

Звернення учасників
«Всесвітнього дня боротьби з фрекінгом»
19.10.2013 р. у місті Харкові

Ми, громадяни України, засуджуємо дії Харківської обласної Ради, яка, у супереч власному регламенту та цілій низці нормативних актів, 17 січня минулого року погодила «Проект угоди про розподіл вуглеводнів, які видобуватимуться у межах ділянки Юзівська». Ця угода підписувалася необізнаними у ситуації депутатами, без надання ним можливості проконсультуватися з фахівцями та з власними виборцями, оскільки в порядку денному Позачергової Сесії цього пункту не було. Отже, ми вимагаємо:

  • Негайно анулювати рішення Позачергової Сесії Харківської обласної Ради від 17.01.2013 р.
  • Прийняти на державному рівні мораторій на проведення на території України видобутку газу методом водного фрекінгу.
  • Проведення парламентських слухань з наданням можливості для висловлення незалежним експертам з наукових установ та громадських організацій України, Франції, США, Німеччини тощо. Залучення до цих слухань представників Міжнародного союзу охорони природи.
  • Підготувати та прийняти відповідні нормативні акти (закони, постанови, держстандарти), які б гарантували безпеку населення та територій в процесі розвідки та (якщо це виявиться можливим) розробки родовищ нетрадиційних газів.
  • Оприлюднити текст договору з компанією «Шелл», підписаного в Давосі.
  • Негайно виконати рекомендації слухань у Комітеті ВРУ з екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи від 4 липня 2013 року.

Ризикувати українськими водами, родючими ґрунтами, життям та здоров’ям людей — це злочин. На сьогодні в державах Європи видобуток газу методом водного фрекінгу або забороняють, або значно обмежують через його небезпеку для довкілля. В Україні законодавство ніяк не обмежує цей процес. Це — неприпустимо!

Підписи – нижче, а також на доданих листах:

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>