Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Грязное дело. Песочинские пинкертоны опозорились на всю Украину!

29 августа 2011 года на телеканале НТН в программе «Агенты влияния» был показан сюжет о незаконной добыче чернозема на сельскохозяйственных полях в окрестностях поселка Песочин Харьковской области. Вообще, эта проблема уже давно вышла за пределы Песочина и получила всеукраинский резонанс: десятки публикаций в прессе, телесюжетов, передач. Казалось бы, после «Агентов» правоохранительные органы должны остановить преступников, шила-то в мешке уже не утаишь… Ан нет! Власть по-прежнему не хочет (или не может) не то что останавливать, но и даже замечать этот преступный бизнес — воровство чернозема. А поля или луга, где произошло снятие бандитским способом плодородного слоя почвы, наверное, навсегда теперь выпадут из сельхозоборота…

Вернемся к съемкам передачи «Агенты влияния», которые происходили 19-20 августа этого года. В них принимали участие члены КС «Зеленый фронт» Павел Нетеса и Алексей Ведмидский. В рамках журналистского расследования «агенты» передачи сделали заказ на покупку чернозема, позвонив бандитам по одному из номеров, напечатанных в объявлениях, рекламирующих незаконную услугу «доставка чернозема» в харьковской рекламной газете. Вскоре КАМАЗ с «черным золотом» прибыл по указанному «агентами» адресу и высыпал чернозем перед одним из песочинских дворов. Этот факт был зафиксирован и показан по всеукраинскому телеканалу, все присутствовавшие на съемке прекрасно видели, как выгружался чернозем. При этом событии присутствовал юрист, который засвидетельствовал на камеру факт нарушения законодательства Украины.

После съемок передачи Павел Нетеса сообщил о данном факте в Песочинское поселковое отделение милиции (начальник — капитан милиции Юрченко А.А.), написал соответствующее заявление. И вот — радость — от пинкертонов пришел ответ. Это, конечно, уже большая удача. Увы, содержание письма из милиции не умиляет, а, скорее, наоборот. Приводим его неказистый, но лаконичный текст (стилистика и большая часть ошибок сохранены):

Шановний Павло Дмитровичу! Пісочинським СВМ Харківського РВ ГУ МВС України в Харківській області розглянуто Ваше повідомлення про те, що 20.08.2011 року близько 11.50 біля будинку №50 по вулиці Транспортній в селищі Пісочин невідомий чоловік на вантажному автомобілі висипає на Вашу думку чорнозем.

Факт даної події був зареєстрований в ЖРЗПЗ Пісочинського СВМ Харківського РВ ГУ МВС України в Харківській області за №1060/4923. Також під час проведення перевірки інших заяв та скарг мешканців селища Пісочин щодо незаконного заволодіння грунтовим покривом (поверхневим шаром) землі до Пісочинського СВМ не надходило. В порушенні кримінальної справи передбаченої ч. 1 ст. 239-1 КК України, за Вашим повідомленням, керуючись п. 2 ст. 6 КПК України відмовити, з відсутністю складу злочину.

Рішення Ви можете оскаржити в Харківській міжрайонній прокуратурі в 7-добовий термін з моменту отримання повідомлення.

У разі здійснення відносно Вас протиправних дій, або порушення Ваших прав та свобод просимо Вас звертатися до найближчого територіального відділення ОВС, де з нашого боку будуть надані дії по відновленню ваших прав та свобод.

З повагою
Начальника Харківського РВ
ГУ МВС України в Харківській області В.В. Сазонов

Полуанекдотическая «начальника», пожалуй, позабыла, что Конституция Украины своей четырнадцатой статьей провозглашает: «Земля является основным национальным богатством, находящейся под особой охраной государства», а статья 168 Земельного кодекса Украины детально описывает охрану почв. Статьи, защищающие поверхностный слой почвы, содержатся и в Уголовном кодексе Украины, и в Кодексе об административных правонарушениях. Ответ милиционеров странен от начала до конца. Что значит «высыпает по вашему мнению чернозем»? А по милицейскому мнению это что? Есть сомнения в черноземности чернозема, который перед телекамерами был заказан бандитам как чернозем, привезен как чернозем водителем, высыпан как чернозем, а потом, увидев камеры, злоумышленник удрал, зная, что в Украине запрещено воровать чернозем? Что значит «во время проведения проверки других заявлений и жалоб от жителей поселка Песочин… не поступало»? А телепередача — не в счет? А десятки других обращений по поводу разграбления полей под Песочином, а предыдущие телепередачи, новостийные сюжеты и статьи в газетах? Или «начальника» и его подчиненные живут в какой-то другой стране, куда новости не доходят?! А как вам нравится «отказать, с отсутствием состава преступления»?! Это вообще новая формулировка. Это где по мнению милиции отсутствует состав преступления — в вывозе чернозема или отказе от возбуждения уголовного дела? Впрочем, криминал и там и там настолько явный, что просто удивительно…

Это чудное письмо было передано активистами «Зеленого фронта» правоохранителям из Главного управления МВД Украины в Харьковской области, которые, может, живут пока на планете Земля и понимают, что эту самую землю красть нельзя, ведь если сопрут — не на Луну же нам всем переселяться, где обитает «начальника». Может, в главке и новости смотрят, и понимают, что отрицать очевидное уже нельзя — надо останавливать незаконный черноземный промысел. А еще эти материалы переданы в прокуратуру Харьковской области. Есть надежда, что и там «возбудятся», хотя бы из-за телепередачи, ведь «агенты» в любой момент могут снять продолжение своего сюжета, и тогда позору не оберешься…

Наука говорит, что 7 миллиметров чернозема формируется в почве за 100 лет. В Песочине снят плодородный слой местами до 1,5 метров в глубину. Пройдут сотни лет, прежде чем плодородие вернется на ограбленные поля. Активисты-экологи засняли все этапы добычи черной земли: буртовку, погрузку, вывоз. Милиции переданы номера машин, фамилии хозяев «черноземных приисков», объявления, которые они публиковали в харьковских рекламных газетах. Может, хоть сейчас милиционеры выполнят свой долг? Или нам надо самим задержать и привести в райотдел злодеев?! Тогда почему бы не платить заработную плату не «славным пинкертонам» из песочинской милиции, а членам нашей общественной организации?

Олег Перегон, Павел Нетеса, «Зеленый фронт»

3 комментариев к Грязное дело. Песочинские пинкертоны опозорились на всю Украину!

  • Ронин

    Первый раз слышу про ваш чернозем с Песочином, невзирая на ваше убеждение о массе резонансных передач.

  • скляр

    Это не их чернозем а твой,мой,их в общем наш. А какие-то суки убивают природу,попутно наживаясь.

  • Гейц, Билл Гейц

    не тем вы занимаетесь. нужны перемены на уровне государства! власть нужно менять, а не за мелкими воришками охотится…

    p.s. поставьте нормальную капчу, очень надо хотеть вам написать что бы такую капчу вводить

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>