Архив новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

«Гомольшанский экотоп» собирает друзей

Год назад в Харькове стартовал совершенно новый и необычный фестиваль — «Гомольшанский Экотоп». Тогда фестиваль имел особый смысл: некие деятели пытались уничтожить природоохранную жемчужину Харьковщины, так что участники фестиваля — музыканты, художники, поэты и природоохранники-энтузиасты, пытались своим искусством и своей работой спасти Гомольшинский национальный парк.
В этом году состоялся второй фестиваль — теперь уже ясно, что встречи в национальном парке будут традиционными. Три дня на природе, три дня музыки, созерцания творений самых разных художников, знакомства с народными ремеслами и экологически чистыми развлечениями — это и есть концепция «Экотопа». В этом году приобщиться к здоровому способу отдыха в Гомольшу приехало около тысячи гостей, причем география — очень обширна: кроме крупных городов Украины, были представлены и зарубежные страны. Тринадцать народных мастеров собрались, чтобы передать свое ремесло желающим. Так, гости смогли научиться варить по старинным рецептам мыло, сворачивать из лоскутков традиционные народные куклы-мотанки, вышивать бисером картины, делать цветы из фетра и многому-многому другому.

А автору этой статьи удалось натренироваться довольно сносно стрелять из лука, точнее, посчастливилось вспомнить детство, когда стрельба из этого вида оружия была ежедневным развлечением.

Однако обо всем хочется рассказать по порядку. Первый день фестиваля — пятница, 23 сентября, стал днем волонтерской подготовки к основному действу. Но вечером стали работать первые мастер-классы: по построению композиций ленд-арта и плетению. В этот же день состоялись выступления экотеатра, семинары по экологической этике и культуре. Была и музыка: над Гомольшинскими лесами звучали этнические барабаны, ритмы, хоть и более характерные для Африки, но, все равно, очень уместные и завораживающие, пробуждающие в душе какой-то разудалый оптимизм. А еще вниманию гостей и участников фестиваля были представлены старинные игры и эковикторины. Отметим, что среди волонтеров было немало представителей «Зеленого фронта», которые выполняли самые разные работы: от монтажа сцены до приготовления пищи. Кстати, председатель нашей организации Виктория Кравченко стала шеф-поваром фестиваля, за что ей большое гастрономическое спасибо от имени всех гостей и участников!

Второй день — кульминация фестиваля. Одновременно работало до 13 мастер-классов, где совершенно бесплатно можно было овладеть тем или иным мастерством, искусством, спортивным умением. Вот лишь краткий перечень предлагаемых ремесел: изготовление кукол-мотанок, изготовление украшений из фетра, валяние из шерсти, декорирование эко-сумок, вышивание, игра на гуцульской дрымбе, изготовление украшений и предметов быта из природного материала, изготовление ветрячков, придание отслужившим свой срок вещам «второй жизни», роспись хной, плетение сеток/авосек, выпекание хлеба в золе. Все желающие приняли участие в велопробеге «Змиев-Гомольша», посвященном международной акции «Двигай планету», которая направлена на снижение потребления ископаемого топлива.

С самого утра главную сцену фестиваля заняли народные коллективы. Яркий, глубокий, темпераментный фольклор, который стоит того, чтобы за ним ехать хоть на край света. В мегаполисе такого богатства голосов не услышишь: так поется только на родине, только на природе, только в окружении добрых и отзывчивых слушателей. Четыре коллектива, представляющих села Змиевского района, привезли не просто номера — они привезли веками поддерживаемую культуру пения, составленные самим народом мелодии, наряды, сшитые в соответствии с исконными традициями предков-козаков.

После фольклорного блока сцена перешла к молодежным коллективам. Как всегда фейеричный «Раскардаш Оркестр», стильный «Акутов проджект», неожиданное «Легкое поведение» и другие современные группы (всего — около десятка) продемонстрировали гостям свои новые и старые композиции. Основные направления: фолк-рок, этно-рок, джаз-рок. Также со сцены выступило целое созвездие молодых украинских (в основном харьковских) поэтов.

Экофестиваль — это не только развлечения, но и серьезные дискуссии. На акцию приехали как известные действующие экологи (Алексей Василюк, Национальный экологический центр Украины, Киев, Виктория Кравченко, «Зеленый фронт», Харьков, Татьяна Суханова, «Энергия мира», Харьков, ряд других), так и легендарные ветераны природоохранного движения (Сергей Шапаренко, ЭкГ «Печенеги», Харьков). У экологов состоялись лекции об энергосбережении, о проблеме создания новых природоохранных территорий, о том, как полезно развивать велосипедное движение. А Сергей Шапаренко вспомнил, как в прошлом веке юннаты и биологи-кружковцы делали гнездовья для диких пчел и ос из трутовиков, бревнышек или даже тростника. Мастер-класс по изготовлению этих домиков для насекомых вызвал большой интерес и ностальгию среди представителей самых разных общественных организаций. А в центральном лектории фестиваля состоялись дискуссии о международной акции «Двигай планету», вегетарианстве, йоге, ведической медитации.

Конечно, главным действующим лицом фестиваля была живая природа. И экскурсии по Национальному парку «Гомольшанские леса» пользовались в тот день особой популярностью. Все желающие смогли пройтись по «бобровому царству», побывать на месте недавней лежки семейства диких кабанов, посмотреть на уголки природы, в которых очень редко бывают люди. А еще — полюбоваться на фотографии, сделанные сотрудниками нацпарка, послушать их рассказы о животных и растениях Гомольши.

Третий и последний день фестиваля ознаменовался проведением тех же мастер-классов, выступления харьковских и змиевских рок-групп, экскурсиями. Гости получили возможность пройти обучение важным для настоящих экологов умениям: тушить природные пожары, убирать несанкционированные свалки, собирать желуди и выращивать из них дубы, а также многому-многому другому. У присутствовавших на мероприятии экологов каждый желающий мог получить консультацию по любому волнующему природоохранному вопросу.

Председатель оргкомитета фестиваля Варвара Ильницкая рассказывает:

– В оргкомитет «Экотопа» вошли Национальный экологический центр Украины, Национальный природный парк «Гомольшанские леса» и общественная организация «Фундация региональных инициатив». Так получилось, что межрународная общественная экологическая организация «350.org», занимающаяся проблемами энерго- и ресурсосбережения, является партнером нашего фестиваля. Хочется отметить, что многие общественные организации провели презентации своих проектов, направлений, идей. А организация «Зеленый фронт» оказала колоссальную практическую помощь в проведении фестиваля. Зеленофронтовцы сделали очень много, ведь фестиваль волонтерский, благодаря их вкладу, удалось то, что мы задумали.

Александр Мотлях, директор НПП «Гомольшанские леса», добавляет:

– Финансирование этого мероприятия оставляет желать лучшего. Национальный парк — это государственное учреждение общегосударственного значения, финансируемся мы из госбюджета, в соответствии с утвержденными сметами, то есть, можно сказать, средства приходят на одну заработную плату. Что касается средств на фестиваль, то они там не предусмотрены. Немного помогает Змиевская районная государственная администрация. Выручает участие волонтеров — людей, которые добровольно приезжают и берут на себя всю необходимую работу. Такими же волонтерами являются и мастера, и музыканты, и артисты. Для природы парка проведение раз в год таких фестивалей не является вредным. Да и сами гости, приехавшие к нам, по-моему, особенные: на природе не сорили, вели себя аккуратно, образовавшийся мусор сортировали сразу же, так что его теперь легко утилизировать. То есть люди экологически грамотны. Очень важно, что благодаря такому фестивалю наши сограждане вспоминают о природе, приучаются любить ее красоты, уважать ее права, если можно так сказать. А наши сотрудники получают возможность призвать широкие слои населения бережно относиться к нашим лесам, рекам, лугам, не мусорить на них, не допускать пожаров, не браконьерствовать. Думаю, что чем больше людей пройдет через такие фестивали, тем лучше будет отношение нашего народа к дикой природе.

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Фотографии с фестиваля

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>