Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Фосфид цинка — запрещенный яд, который до сих пор убивает

Фосфид цинка — вещество, запрещенное к применению в странах ЕС, а также в России и Беларуси. В Украине он, вроде бы, тоже запрещен. Но до сих пор продается и применяется. Об этом страшном веществе рассказывает в своей статье известный украинский эколог, Заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко. Статья (в сокращенном виде) публикуется с разрешения автора и в связи с тем, что ХООО «Зеленый фронт» присоединяется к кампании Киевского эколого-культурного центра по борьбе с распространением этого страшного вещества.

Фосфид цинка — мощный токсичный яд неизбирательного свойства, относится к веществам второго класса опасности. Его применяют против грызунов, добавляя зерна и подсолнечное масло. Полученную таким образом отравленную приманку раскидывают по полям. Часто эти зерна склевывают различные представители воробьиных или куриных птиц, что вызывает их массовые отравления и гибель. Отравленных птиц и грызунов затем поедают хищные птицы и млекопитающие, становясь жертвами вторичного отравления. В странах Европейского Союза, а также в России фосфид цинка запрещен. Официально он также не разрешен и в Украине, он у нас не производится, однако расфасовывается, широко продается и применяется под другими названиями: «Роденфос», «Стрелец», «Фосфид», а также: «Крысин» и «Супер-кобра». В Украину технический фосфид цинка завозился из Индии и Китая, а затем расфасовывался под видом вышеперечисленных веществ и продавался украинскими коммерсантами. С недавних пор Таможенная служба Украины закрыла завоз в Украину этого сильнейшего яда. Для этого в таможенной электронной кодификации УКТЗЕД всем таможенным управлениям Украины разослана информация о запрете ввоза фосфида цинка под его кодами-2848000000 и 3808991000.

Правовые аргументы

В Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в 2012 г., утвержденному Минприродой Украины, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, фосфида цинка нет. Ст.4 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах”, запрещает ввоз в Украину незарегистрированных пестицидов. Минприроды Украины не зарегистрировало фосфид цинка, однако одновременно лицемерно и цинично ввело его в Перечень разрешенных пестицидов и агрохимикатов под другими названиями-фосфид, роденфос и стрелец. В 1996 г. Украина присоединилась к Бернской конвенции. Согласно Приложения № 4 к данной Конвенции, против занесенных в Списки данной Конвенции мелких грызунов: хомяка обыкновенного, мышовки степной, мышовки лесной, слепыша буковинского, суслика европейского, суслика крапчатого, полевки снеговой, полевки-экономки запрещено применение ядов. Тем не менее уже 16 лет, в нарушение этой Конвенции, Украина продолжает активно использовать против этих, как, впрочем, и других мелких диких грызунов, фосфид цинка под различными названиями.

В мае 2011 г. был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О животном мире» (об усилении мер по борьбе с браконьерством)», которым запрещено использование ядов против всех без исключения представителей дикой фауны Украины. Этим же Законом запрещаются орудия добычи животного мира, которые приводят к “причинению увечий диким животным, их страданиям и массовому бесконтрольному уничтожению” — то есть всему тому, к чему приводит использование фосфида цинка.

В Украине на различных рынках открыто продаются населению два незарегистрированных яда: «Крысин» и «Супер-кобра» (включающих в себя фосфид цинка), не имеющих к тому же соответствующей маркировки, чем грубо нарушаются ст.4 и 10 Закона Украины “О пестицидах и ядохимикатах”. Тем не менее, Минприроды и его органы на местах никак не реагируют на данное нарушение.

Ст. 4 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах” разрешает государственную регистрацию только тех пестицидов, которые являются безопасными для окружающей природной среды при условии соблюдения регламента их использования. Однако применение зарегистрированных Минприродой, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, «Роденфоса», «Стрельца» и «Фосфида», даже при условии четкого выполнения регламента по их использованию, в любом случае наносит вред окружающей среде в виде гибели редких видов грызунов, охраняемых Бернской конвенцией или занесенных в Красную книгу Украины, а также всегда вызывает массовую гибель куриных, зерноядных птиц, склевывающих зерновую приманку, а также вызывает гибель хищных птиц и хищных млекопитающих, поедающих отравленных фосфидом цинка грызунов или птиц.

Экологические аргументы

Фосфид цинка, применяемый под разными названиями, наносит огромный экологический вред, отравляя в большом количестве нецелевые виды животных, а его токсичность сохраняется годами. Склевывая ядовитые зерна (для отравления птице достаточно склевать до 10-15 зерен), или насекомых, поедающих на них масло, гибнут различные зерноядные и насекомоядные птицы, принадлежащие к воробьиным и куриным. Поедая отравленных грызунов и птиц, происходит вторичное отравление и гибнут хищные птицы и млекопитающие. К ним следует отнести прежде всего занесенных в Красную книгу Украины таких животных как: авдотка, большой кроншнеп, степная тиркушка, слепыши (европейский, одесский, крапчатый, белозубый, песчаный, буковинский и подольский), суслик, мышовка темная и степная , обыкновенный и серый хомяки, пеструшка обыкновенная, слепушонка обыкновенная, перевязка, горностай, хорь степной, корсак, дрофа, стрепет, большой и малый подорлики, степной орел, луговой и степной луни, серый и степной журавли, казарка краснозобая, малый белолобый гусь, степной канюк, черный и красный коршуны, могильник, а также не занесенные в Красную книгу животные: различные мелкие грызуны, кроты, почвенные беспозвоночные, дикие утки, гуси, куропатки, фазаны, грачи, зяблики, чайки, аисты, цапли, вьюрки, овсянки, воробьи, жаворонки, голуби, вороны, галки, коростели, байбаки, зайцы, кабаны, волки, лисы, шакалы, барсуки, косули, енотовидные собаки, бродячие собаки и коты, хорьки.

Приведем несколько зафиксированных примеров массовой гибели диких животных. В 1986 г. в Черкаской области возле г. Умань от фосфида цинка погибло 15 серых журавлей. В марте 2002 г. в Чернобаевском районе Черкасской области от отравления фосфидом цинка погибло 343 гуся. В марте 2009 г. в Харьковской области в Лозовском районе от отравления роденфосом (фосфид цинка) погибло 1358 диких гусей. От применения фосфида цинка зафиксирована гибель больших стай журавлей и в других странах. Именно этот яд способствовал исчезновению калмыцкой популяции дрофы и закавказской зимовки дроф. По мнению орнитологов, среди хищных птиц от поедания погибших от фосфида цинка грызунов в первую очередь гибнут подорлики и степной лунь. Благодаря фосфиду цинка наблюдалось резкое сокращение численности в Украине и на юге России хомяка обыкновенного и предкавказского.

По данным Щеголева (1974), плотность населения птиц в обработанных фосфидом цинка садах и прилегающим к ним лесополосам в 4-5 раз ниже, чем в необработанных садах. По данным Шиловой (1993) масовая гибель серых куропаток и других видов птиц от фосфида цинка отмечалась в Армении, на Северном Кавказе и в других районах. По данным Шевченко и Дубянского (1986), массовые случаи гибели серых белолобых гусей, грачей и голубей от фосфида цинка неоднократно случались в Ростовской области и на Урале. Гибнут преимущественно самки в период яйцекладки и насиживания. У части птиц, поедающих приманку с фосфидом цинка, нередко наблюдается рвота. Авторы наблюдали также массовые случаи гибели галок от отравления фосфидом цинка. Скокова и Лобанов ((1974) исследовали 78 ядохимикатов и удобрений, применявшихся в СССР в 1968-1970 гг. в сельском и лесном хозяйстве, из которых 44 оказались опасными для птиц в разной степени. Однако самым опасным являлся именно фосфид цинка — «большинство отравлений приходится на зооциды (37,7% случаев), из которых наиболее опасен фосфид цинка для птиц степной и полустепной зон», — пишут авторы. По мнению Румянцева (1979),фосфид цинка, в силу его масштабного экологического вреда, должен быть запрещен.

Можно с уверенностью сказать, что применение фосфида цинка в Украине вызвало резкое сокращение численности по меньшей мере 10-20 видов животных, прежде всего хищных птиц, дрофы, степного журавля, некоторых куликов и мелких грызунов. Более того, как убедительно показала Шилова (1993), применение фосфида цинка дает лишь временный эффект. Через несколько месяцев грызуны восстанавливают свою численность или даже еще больше увеличивают ее, а вод популяции редких видов животных не восстанавливаются.

Этические аргументы

Применение фосфида цинка вызывает массовое бесконтрольное уничтожение диких животных, а также высокую степень боли и стресса у животных в результате их физических страданий (у птиц, например, фосфид цинка вначале вызывает обильную рвоту, более того, гибель птиц, прежде всего самок, весной ведет к тому, что их птенцы остаются брошенными на голодную смерть), т.е. те действия, которые не могут быть названы гуманными и, кроме того, подпадают под запрет современного украинского законодательства (Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О животном мире” (об усилении мер по борьбе с браконьерством)”.

Бесконтрольная продажа фосфида цинка под разными названиями в Украине , а также его неизбирательность и высокая токсичность приводят к тому, что в населенных пунктах фосфидом цинка массово травят бродячих собак, а также отравляют животных в зоопарках (как, например, в 2010 г. в Киевском зоопарке).

Вывод

В связи с вышеизложенным, реализация фосфида цинка как такового (вне зависимости от того, какое название красуется на упаковке, содержащей этот яд), должна быть полностью запрещена! В полной мере это касается и реализуемых в Украине зооцидов, созданных на основе фосфида цинка.

Владимир Борейко, Киевский эколого-культурный центр

6 комментариев к Фосфид цинка — запрещенный яд, который до сих пор убивает

  • любовь

    этим ядом у меня отравили 30 гусей.Ведётся следствие!!!

  • Айболит

    А я сейчас пойду травить бродячих псов.

  • Олег Перегон

    Ну и дурак!

  • Юрий

    Айболит подскажи где купил тоже нужно собак потравить,дочь покусали

  • Анонимно

    Раз от него тошнит, значит надо добавлять противорвотные.

  • hfp

    Раз от него тошнит, значит надо добавлять противорвотные.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>