Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

«Зеленый Фронт» принял участие во Всеукраинском форуме экспертов

Около ста экспертов-экологов со всей Украины собрались на днях в Орхусском центре Минприроды Украины в Киеве. «Всеукраинский форум экспертов экологических организаций, ученых и журналистов» был посвящен двум важным темам: планированию будущего экологической политики и люстрации министерства и его территориальных органов. В мероприятии приняло участие трое членов организации «Зеленый фронт»: председатель КС Олег Перегон, координатор Елена Головко и активист Алексей Ведмидский.

Вот что пишет о мероприятии дендролог, биолог Елена Головко, член координационного Совета «Зеленого фронта»:

«Поделюсь своими впечатлениями от поездки в Киев на ЭкоФорум. Сначала о Киеве. Министерство экологии расположено недалеко от вокзала, поэтому у меня была возможность пройтись пешком по столице и посмотреть Киев. К сожалению, варварское обпиливание крон деревьев, оказывается, не только харьковская беда, но и киевская тоже. Киев, как и Харьков, полон изуродованных деревьев


Экофорум проходил в здании министерства Экологии на ул.Митрополита Василия Липковского. Ожидали 35 зарегестрированный участноков, а пришло более 70, но всем были рады, всем нашлось место и все желающие могли высказаться. На форуме присутствовали представители общественных организаций, экогруппы, советники министра. Министр обещал быть, но потом позвонил, извинился да так и не пришел. Люди прихали из Одессы, Днепропетровска, Львова. Харькова, Ровно и др. городов, присутствовали, конечно же, и киевляне. Из Харькова были представители ЗФ (О.Перегон, Е.Головко и А.Ведмицкий) от экогруппы «Печенеги» — Олег Вяткин.

Обсуждались вопросы развития экодвижения, правовые аспекты экополитики, люстрация природоохранных органов, стандартизация подходов для работы с ЕС, структура природоохранных органов и результаты административной реформы. Выступающие рассказывали об проблемах. которые есть и были при бывших министрах и предлагали пути решения этих проблем. Про Министерство экологии говорили, что вся задача его сводилась к созданию удобных условий для использования природных ресурсов, что инструкции переписывались под каждого нового министра, а работа общественных организаций сводилась не к защите окружающей среды, а к войне с чиновниками министерства. Экологи на форуме обвинили уже новую власть в том, что за 19 дней при власти сделано очень мало, чиновники от экологии остались на своих местах и по-прежнему берут взятки. Очень бурно обсуждались вопросы люстрации. Национальный экологический центр Украины создал люстрационный портал и попросил присылать туда информацию о чиновниках, которые совершали действия нарушающие законы Украины и подлежат люстрации, адрес организаторов: Eco.lustration@gmail.com.

Выступающих можно было, образно говоря, объединить в 3 группы. Представители молодых общественных организаций были настроены решительно и радикально — требовали и настаивали на немедленных переменах. Представители организаций, существующих не один десяток лет, были более спокойны и призывали к кропотливой и системной работе над проблемами. Третья группа — представители госаппарта, которые выглядели слегка обиженными и недовольными и пытались дать понять, что и первые, и вторые не совсем правы и напрасно так негативно настроены. Советник министра Казимир Михайлов выступал мало, большую часть времени смотрел в телефон и вообще производил впечатление человека не в теме (см.фото).

Выступает Казимир Михайлов, советник министра экологии

Выступает Казимир Михайлов, советник министра экологии

Процитирую интересные высказывания форумчан: «Европейские страны уже создали правовые государства и начали строить экологические державы». «Необходимо говорить не только о сохранении природы, но и ее восстановлении». «Треба почати розбудову екологичної демократії». «Нужно отмежеваться от бизнеса под вывеской защиты природной среды».

Много было интересных предложений по развитию экодвижения. Мне кажется, что это то, что близко многим из ЗФ. «Зеленый фронт» объединяет людей разных профессий, большинство из них не имеют экологического образования, но могут быть инициаторами экотуризма, организаторами проведения экологических мероприятий в библиотеках, на сборах рыбаков и т.д. Было озвучено предложение о создании «Экспертного консультативного центра».

«Зеленому Фронту» надо активнее участвовать в подобных мероприятиях — рассказывать о своем опыте и вносить свои предложения.

О Майдане. Баррикады стоят. Разговоры о разрушенном Киеве явно преувеличены — выгорело только одно здание. Харьков за время правления Кернеса пострадал намного больше — вспомните сгоревший дом на Сумской, 11, «Хартрон», посмотрите на разрушающиеся старинные здания по всему городу. Я побывала на улице Институтской, где погиб Женя Котляр, там есть его фотография. Возложила цветы. Вечная память…»

Минприроды

Минприроды

Остается только добавить, что организаторами форума стали такие известные экологические организации как «Экология-Право-Людина», WWF (Всемирный фонд дикой природы) и «Национальный экоцентр Украины». Как отметила исполнительный директор организации «Экология-Право-Людина» Олена Кравченко, в состав участников мероприятия попали самые активные представители общественности, которые в прошлом принимали участие в создании украинских природоохранных законов и осуществлении самых важных природоохранных кампаний в Украине. Многие из собравшихся принимали активное участие в революционных событиях (минутой молчания присутствующие почтили память Небесной Сотни, в которую навсегда вошел представитель одной из организаций-участниц форума, харьковского «Зеленого Фронта»).

Семь часов напряженной работы экспертов были посвящены самым острым экологическим вопросам Украины. Катастрофической назвали ситуацию в природоохранной сфере почти все эксперты. Совершенно вредительская «админреформа», проведенная правительством Януковича, привела к тому, что по всей стране были уничтожены территориальные органы Минприроды. Вместо них были созданы новые структуры в облгосадминистрациях, которые фактически не могут выполнять качественное экологическое управление на местах из-за недостатка полномочий, полного подчинения губернаторам и присвоения этим структурам несвойственных природоохранным организациям функций, например, согласования охот на заповедных землях. При этом в некоторых областях уничтожены бесценные экологические архивы, собиравшиеся с советских времен. Теперь информацию о природоохранных территориях, выбросах предприятий, опасных загрязнениях и т.п. общественникам и чиновникам придется восстанавливать заново, многое — с нуля. Страна дошла до того, что целые районы сегодня не имеют ни одного штатного эколога, никто не осуществляет надзор за экологической безопасностью решений, принимаемых районными, областными, городскими и сельскими советами.

«В загоне» оказалось и это направление. Вместо Государственной службы заповедного дела был создан департамент, в котором (на всю Украину!) сейчас работает лишь один сотрудник! Годами не создаются новые заповедники и национальные парки, документы на которые подготовлены учеными и специалистами. А уже существующие за последние 3-5 лет фактически не развивались, а, наоборот, постоянно испытывали попытки рейдерских захватов, порой удачные. У большинства природоохранных территорий нет четко выделенных земельных участков, что позволяет захватывать их земли нуворишам. Эксперты потребовали немедленно оформить землю территориям природно-заповедного фонда Украины.

Возмущение у общественности вызывали и кадровые назначения. Министра экологии Эдуарда Ставицкого экологи страны назвали «министром сланцевого газа», он никогда не имел никакого отношения к охране природы, а занимался в служебное время преимущественно проталкиванием сланцевых соглашений и тому подобными делами. Потом на его место был назначен Олег Проскуряков, который в точности унаследовал политику предыдущего. Министерство и его органы на местах вместо охраны окружающей среды занимались выбиванием денег с предпринимательских структур, шантажом политических оппонентов правившей тогда элиты, помощью захватчикам природных богатств и т.д. Годами не рассматривались предупреждения экспертов, сообщения об экологической опасности тех или иных производств, многие другие вопросы.

Множество вопиющих фактов коррупции, злоупотреблений, пренебрежения своими обязанностями, кумовства озвучили на встрече представители самых разных регионов страны — от Севастополя до Львова, от Донбасса до Закарпатья. Ясно, что больше такую ситуацию терпеть не могут ни ученые, ни представители общественных организаций. Поэтому решено провести жесткую люстрацию в экологическом ведомстве. Запрет на работу в министерстве получат все, чьи злоупотребления будут доказаны. А пока соответствующий закон готовится, руководители Минприроды заверили собравшихся, что все предоставляемые материалы будет направляться в прокуратуру и на основании скрупулезной проверки будут сделаны кадровые выводы.

Представители «Зеленого Фронта» передали министерству несколько документов, свидетельствующих о злоупотреблениях харьковских чиновников от экологии. А целый ряд таких информаций находятся сейчас на стадии подготовки. Нами также были переданы оргкомитету Форума предложения об изменении структуры министерства и концепция решения кадрового вопроса при формировании новый структур. Часть наших предложений вошла в Резолюцию Форума.

Сейчас Украине необходимо переходить на европейские стандарты экологической безопасности. В рамках Договора об Ассоциации в ближайшие 3-6 лет мы должны выполнить 29 директив Евросоюза, касающихся экологии. Кипр выполнил все эти условия за один год, хотя положение дел там было даже хуже, чем в Украине. Румыния выполнила эти требования, хотя ее финансовое положение было хуже нашего. Нам надо избавиться от свалок (мусор должен перерабатываться и утилизироваться), повысить безопасность наших химических производств, обеспечить защиту населения от вредных воздействий, научиться бережно относиться к дикой природе. Все это придется «вытягивать» с помощью общественных экспертов, так как из государственных структур практически все специалисты «сбежали» уже несколько лет назад.

К счастью, за годы независимости в Украине сформировалось мощное общественное экологическое движение, в котором есть немало специалистов с мировыми именами. Видя бестолковость властей, общественники сами проводили все эти годы (фактически за личный счет) международные конференции, научные исследования, разработку законопроектов и т.д. Большой негатив вызвал у участников форума сфабрикованный экс-министром Ставицким «общественный совет» при Минприроды, который был собран из организаций, поддерживающих варварскую неконтролируемую добычу сланцевого газа. Среди активистов-экологов таких практически не нашлось, поэтому этот общественный совет дополнили «Международной ассоциацией профессионалов похоронного дела», «Союзом сварщиков Украины», «Федерацией южного спорта» и тому подобными организациями. Общественность потребовала от министерства немедленно запустить демократическую процедуру создания нового совета при Министерстве, обеспечив действительно природоохранным организациям страны возможность вхождения в этот орган. Это — только один из примеров того, что придется преодолевать в ближайшее время. А еще — дефицит профессиональных кадров, непонимание руководителями разных уровней важности экологической безопасности страны (ведь учить предмет «экология» в украинских школах начали только с прошлого года), несовершенство образовательных экологических программ и т.д.

Выступает Олег Перегон

Выступает Олег Перегон

До сих пор настоящие природоохранники, те, кто действительно неравнодушен к природе, постоянно воевали с Министерством, которое было, скорее, «адвокатом дьявола», защищало любые начинания власть и деньги имущих. Эти времена должны навсегда кануть в прошлое. Министерство становится форпостом охраны природы и экологической безопасности нашей страны.

Олег Перегон, Елена Головко, Алексей Ведмидский, «Зеленый фронт»

В Киеве собрались самые авторитетные эксперты-экологи Украины.

В Киеве собрались самые авторитетные эксперты-экологи Украины.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>