Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Фельдман-эко?парк.

К нам в ЗФ неоднократно поступали сигналы о том, что экологическая ситуация в «Фельман-экопарке» далека от совершенства. Причем в основном нас просили обратить внимание на проблему с утилизацией продуктов жизнедеятельности животных. Животных в парке содержится немало. Нравиться это кому-то или нет, но эти самые продукты необходимо утилизировать. При этом необходимо понимать, что  ЗУ «Про побічні продукти тваринного походження, не призначені для споживання людиною» относит продукты жизнедеятельности животных из зоопарка к I (наиболее опасной для человека) категории.

В начале недели ЗФ побывал в экопарке. К сожалению, проблема действительно имеет место. Причем ее масштабы воистину поражают. Горы фекалий высотой в человеческий рост сложены на склоне холма, расположенного на берегу одного из трех озер Харьковского трьохозерья. Обнаружили мы и банальную свалку бытовых и не слишком бытовых отходов и еще несколько проблем, описанием которых здесь не будем перегружать читателя (впрочем, желающие могут ознакомиться с ним, прочитав прилагаемое обращение ЗФ).

16 мая 2017 года проходило заседание постоянной комиссии по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий Харьковского областного совета. Вот на это заседание ЗФ и попросил депутата областного совета Виталия Бушковского вынести вопрос о ликвидации последствий того, что происходит в экопарке. Тем более, на заседании комиссии, по нашим сведениям, должны были присутствовать первый заместитель председателя областного совета, директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОДА.

В последнее время ЗФ достаточно регулярно посещает заседание профильной комиссии. К нашему стилю общения с властными структурами многие депутаты даже начали привыкать. Разумеется, информация о проблемах экопарка особого энтузиазма у членов комиссии не вызвала. У ЗФ даже спросили, впрочем, довольно вяло, почему мы молчали об этом раньше. Но регламент есть регламент — обращение ЗФ г-н Бушковский зачитал, и членам комиссии нужно было принимать какое-нибудь решение. Образовалось легкое замешательство. Кто-то даже произнес: «а давайте обратимся  в экоинспекцию». Впрочем, его тут же одернули коллеги, и предложение осталось нереализованным.

В конце концов, обращение ЗФ решено было передать руководству экопарка и уведомить означенное руководство, что в следующий раз … точно направим материалы в экоинспекцию. Благо, экоинспекция доживает последние дни и, скорее всего, угроза останется не выполненной.

Ну и в качестве эпилога. Мы на самом деле не имеем ничего против существования экопарка. А равно не имеем ничего против создания на его базе регионального ландшафтного парка. Даже принимая во внимание, мягко говоря,  сильно преувеличенную ботаническую ценность территорий РЛП. Но если уж это парк называется экологическим, то он и обязан быть таковым не на словах, а на деле. И вот эту концепцию ЗФ будет отстаивать последовательно и непримиримо. Ну не могут деревья в экологическом парке использоваться в качестве опор линий электропередач. Фраза о том, что театр начинается с вешалки, верна для театра. В таком случае экопарк начинается с паркинга для автомобилей. Не с затоптанного участка земли в государственном Даниловском лесхозе. А с нормального полноценного паркинга. Примыкающего к окружной дороге (чтобы не наносил вреда лесному массиву). С полноценным асфальтобетонным покрытием, освещением, разметкой, полосами ускорения и соответствующими дорожными знаками  на выезде.

Но самое основное даже не это. Нам бы очень хотелось, чтобы, придя в экопарк, люди смогли увидеть не только зверей в клетках. Они должны увидеть пример бережного, уважительного отношения ко всем без исключения объектам живой природы. Такого отношения, которое может оставить добрый след в сердце ребенка. Стать своеобразным эталоном поведения для взрослого. Тогда и только тогда существование парка будет оправдано.

А. Богданис, «Зеленій Фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>