Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Экология без границ

20 мая в Харькове состоялась встреча депутата Бундестага, вице-спикера Европарламента Виолы фон Крамон (Германия) с активистами общественной организации «Зеленый фронт». В беседе также участвовал генеральный консул Германии в городе Донецке Клаус Цилликенс. В фокусе общения — экологические проблемы Харьковщины и Украины, особое внимание было уделено проблеме сохранения Национального природного парка «Гомольшанские леса».

Виола фон Крамон — давний друг экологической общественности Харьковщины. Она приезжала в самый разгар противостояния во время строительства печально известной «Дороги смерти», которая разрезала на две части Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького. Политик, представляющий Партию Зеленых Германии, является большим знатоком экологических проблем и путей их решения, человеком, неравнодушным к проблемам охраны природы во всем мире.

Дело в том, что какой-то отдельной «экологии Украины» или «экологии Германии» не существует. Граждане всего мира дышат одним воздухом, пьют одну воду, не знают о существовании границ птицы и звери, загрязнения и вредные выбросы предприятий. Вот почему экологам и природоохранникам всего мира нельзя не работать сообща. Иначе, достигнув успеха в своей стране, они не получат улучшения ситуации, так как из-за границ придет еще больше загрязнений.

Около двух часов длилось обсуждение экологической ситуации в Украине и путей ее улучшения, в том числе и возможностей международного сотрудничества. Темой №1 в беседе было спасение Гомольшанского национального парка. Также очень острым стал вопрос нелегального вывоза чернозема с полей Харьковщины и других регионов Украины. Зеленые зоны городов и других населенных пунктов и их превращение в мебель и пеллеты, в том числе отправляющиеся в западные страны — еще одна наболевшая для украинских экологов тема. Харьковский лесопарк — природная жемчужина Харьковщины, быстро превращающаяся в нелегальный коттеджный поселок, строительство в черте полуторамиллионного города ядерного реактора, планы по возведению на Харьковщине двух АЭС на водоемах, являющихся резервуарами питьевой воды для нескольких миллионов жителей Харькова, Донецка, Луганска и других городов, многие другие вопросы были детально рассмотрены во время общения.

Виола фон Крамон и ее спутники не были пассивными слушателями: они задали множество вопросов, подсказывали логичные пути решения тех или иных проблем, словом, принимали близко к сердцу затрагиваемые темы. Немецкий политик заверила общественников-волонтеров, что она и в дальнейшем будет следить за экологической ситуацией в Украине и окажет посильную помощь в ее улучшении. Также свои обращения к немецким коллегам через Виолу фон Крамон передали харьковские правозащитники, защитники Гомольшанского национального парка.

Остается только добавить, что общение наше, по давно сложившейся традиции, происходило на Дороге Смерти, там, где мы когда-то познакомились. С большим возмущением узнала Виола фон Крамон о том, что необдуманные рубки деревьев в Парке Горького продолжаются до сих пор. Следы этих вырубок, имеющих целью заготовку древесины, а также свидетельства того, что действительно трухлявые и больные деревья рубщики обходят, произвели неизгладимое впечатление на гостью.

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>