Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Экологи — не пираты! Свободу узникам Арктики!

С таким лозунгами пришли харьковские активисты-природоохранники к Генеральному консульству Российской Федерации в Украине, чтобы потребовать немедленного освобождения захваченных в плен гринписовцев. Генконсульство ответило скорбным молчанием и внимательными взглядами сотрудников из-за неполно прикрытых штор…

5 октября весь мир требовал от России прекратить позорное у бессмысленное действо — преследование экологов, защищающих природу, за «пиратство». На самом деле 19 сентября акт пиратства совершили российские военные, захватив с оружием в руках в нейтральных водах мирное судно. Кстати, как сейчас выяснилось, судно было не только захвачено, но и разграблено: все ценное вооруженные до зубов люди в форме российских пограничников быстро «прихватизировали». Так исчезли в неизвестном направлении мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, фотоаппараты и так далее. А владельцев всего захваченного имущества — похитили и доставили в Мурманск. Раньше похищенных людей отдавали их родственникам и друзьям за выкуп. Так, например, несколько месяцев ждал поступления выкупа, будучи пленником пиратов, Юлий Цезарь. Если же деньги не поступали, похищенных людей продавали в рабство. Например, по подсчетам историков, берберские пираты за годы своей деятельности продали в рабство от 1 до 1,25 миллионов человек. Самый известный, пожалуй, из захваченных пиратами и проданных в рабство философов — Диоген Синопский — был куплен жителем Коринфа, и оставался рабом до конца своих дней, правда, многие ученики хотели его выкупить и подарить ему свободу, но мудрец отказывался, говоря: «Не львам бывать рабами тех, кто их кормит, но тем, кто кормит, рабами львов…»

Впрочем, захватившие гринписовцев и путешествовавших с ними журналистов, не стали ни требовать выкупа, ни продавать в рабство пленников. В Мурманске их отправили в обшарпанную подворотню, где, как выяснилось, располагался какой-то суд. Там их всех приговорили к 2 месяцам тюрьмы до следующего суда. Действующие заодно с захватившими экологов пиратами, местные следователи прокуратуры выдвинули в их адрес обвинение… в чем бы вы думали? Верно, в пиратстве. Как писал классик: «Унтер-офицерская вдова сама себя высекла»…

Митинги и пикеты против этого беспредела прошли практически по всему миру. Вот как протестовали в Москве, там прошла серия одиночных пикетов:

Москва требует освободить активистов Гринпис

Москва требует освободить активистов Гринпис

А вот Париж, здесь активистки движения «Фемен» реально захватили пассажирский корабль, чтобы показать всю нелепость обвинения гринписовцев. Они требовали освободить узников-природоохранников и подчеркивали, что общественная деятельность не является пиратством (добавим, что в Париже не нашлось придурков, которые бы надоумились обвинить «Фемен» в пиратстве):

Париж требует освободить активистов "Гринпис"

Париж требует освободить активистов "Гринпис"

Испания: активисты тамошнего филиала Гринпис шокированы тем, что захватывавшие их коллег головорезы заставили безоружных людей стать на колени, угрожая им автоматами. Сотни людей вышли на улицы и стали на колени, выражая тем самым солидарность к заложникам, захваченным в нейтральных водах:

Испания требует освободить активистов "Гринпис".

Испания требует освободить активистов "Гринпис".

«Попытка доказать, что экипаж судна Гринпис – пираты, также сюрреалистична, как попытка обвинить мать Терезу в пьянстве и блуде» — пишет газета «Гардиан» (http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/oct/03/greenpeace-activists-arctic-sunrise), публикуя фото митинга протеста у российского посольства в Лондоне:

Британия требует освободить активистов "Гринпис"

Британия требует освободить активистов "Гринпис"

Короче говоря, акции протеста прошли по всему миру (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/Arctic30-global-day-of-actions/). Статистика (как всегда неполная) такова: массовые акции состоялись в 80 городах, расположенных в 50 странах мира (от Новой Зеландии до Мексики, от Таиланда до Финляндии). Люди вышли с плакатами, в которых содержалось требование немедленно отпустить захваченных активистов и вернуть им похищенное имущество. Рекордными оказались митинги у российского посольства в Лондоне (там собралось более 1000 человек) и в Хельсинки (там участвовало более 1300 человек). В России акции в поддержку задержанных прошли в Хабаровске, Омске, Владимире, Мурманске, Перми, Санкт-Петербурге, Сухом Логе, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Москве. В Украине акции прошли в Киеве и Харькове.

Харьковчане пришли к консульству, чтобы потребовать немедленного освобождения захваченных гринписовцев и журналистов. Участники пикета назвали подобный захват позорным. Словно малые дети, российские власти срывают свою злобу на людях, которые всего-навсего подсказывают им, как избежать экологической катастрофы. Неприемлемая практика избиения и ареста экологов в Российской Федерации стала едва ли не нормой. Участники пикета, инициированного общественной организацией «Зеленый фронт» напомнили дипломатам о тех пикетах, которые им пришлось проводить под стенами консульства в недавнем прошлом: в конце мая этого года «Зеленый фронт» пикетировал консульство из-за избиения экологов в Новохоперском районе воронежской области Российской Федерации (http://www.zfront.org/harkovskie-ekologi-podderzhali-novohoperskih-kolleg/), в июне прошлого года — из-за избиения защитников Химкинского леса. 17 марта прошлого года мы были вынуждены выйти на пикет, чтобы защитить замечательных российских природоохранников Сурена Газаряна, Евгения Витишко и Виктора Дутлова, которых схватили, избили и пытались осудить за то, что они сфотографировали забор, стоящий среди заповедного леса и написали на нем несколько природоохранных лозунгов (http://www.zfront.org/svobodu-surenu-gazaryanu/)! А летом 2011 года мы вынуждены были поддержать гонимых в России коллег — защитников Химкинского леса, Утриша, Алтайского заповедника и ряда других природоохранных территорий: http://www.zfront.org/press-reliz-zelenyy-front-piketiruet-konsulstvo-rf-za-himkinskiy-les/. И каждый раз предупреждениям специалистов-экологов, на которые любой нормальный человек ответил бы благодарностью, противопоставлялась грубая сила, угрозы физической и юридической расправы, хамство, неадекватные обвинения в заангажированных судах. А ведь игнорирование экологических рисков, предупреждений экспертов, как уже не раз бывало, приводит к таким катастрофам и катаклизмам, которые уносят миллиарды из бюджета, и, что самое страшное — человеческие жизни!

Харьковский пикет прошел очень дружно и слаженно. Но из консульства к протестующим так никто и не вышел. Лишь какой-то представительный гражданин, украдкой глядя на нас из-за решетки учреждения, что-то сосредоточенно записывал в большой блокнот. Хочется надеяться, что наши требования он записал точно и передаст их своим руководителям. На всяком случае повторим здесь то, что мы говорили: «Требуем немедленно и без всяких условий выпустить незаконно захваченных экологов и журналистов. Требуем немедленно наказать виновных в том, что безоружное, известное всему миру судно природоохранной организации «Гринпис» было атаковано вооруженными людьми. Требуем немедленно наказать тех, кто допустил обвинение общественных активистов и журналистов в пиратстве. Требуем немедленно наказать всех, кто был причастен к этому сфальсифицированному обвинению, к похищению имущества «Гринпис» и личных вещей захваченных пиратским способом граждан. А еще — требуем извиниться перед захваченными людьми, пережившими нервное потрясение. Гринпис защищает жизнь на планете Земля. А, следовательно, защищает он и жизни тех идиотов, которые захватывали корабль. Так что весь мир — на стороне защитников природы, видя такую неблагодарность и жестокость. Все мальчишки мира, видя на экранах телевизоров или в портах корабли Гринпис, зная об их великой миссии, мечтают попасть в экипаж одного из этих прекрасных судов. Захватчики корабля наскудоумились плюнуть в душу всем мальчишкам планеты! А инициаторы судилища сделали Российскую Федерацию посмешищем на весь мир, ведь даже маленькие дети знают, что экологи — не пираты. Совсем наоборот, они останавливают пиратскую добычу полезных ископаемых обезумевшими от алчности транснациональными корпорациями. На смену одному захваченному сторонниками уничтожения Арктики кораблю придет сто новых. Арктику нельзя потерять, ведь она — кузница погоды на планете Земля. Арктика не принадлежит ни России, ни Франции, ни какой-нибудь другой стране. Она принадлежит будущим поколениям жителей Земли, и мы обязаны сохранить эту жемчужину и передать ее истинным хозяевам!»

А вот и фото с нашей акции, прошедшей 8 октября:

Харьковчане требуют немедленно освободить захваченных в Арктике экологов

Харьковчане требуют немедленно освободить захваченных в Арктике экологов

Харьковчане требуют немедленно освободить захваченных в Арктике экологов

Харьковчане требуют немедленно освободить захваченных в Арктике экологов

Харьковчане требуют немедленно освободить захваченных в Арктике экологов

Харьковчане требуют немедленно освободить захваченных в Арктике экологов

Харьковчане требуют немедленно освободить захваченных в Арктике экологов

Харьковчане требуют немедленно освободить захваченных в Арктике экологов

Слева — плакат общественной организации "Печенеги", справа — "Зеленого фронта"

Слева — плакат общественной организации "Печенеги", справа — "Зеленого фронта"

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

1 комментарий к Экологи — не пираты! Свободу узникам Арктики!

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>