Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Дзержинский районный суд очередной раз подтвердил, что он является внеструктурным подразделением горсовета по оправданию его незаконных решений

Пятого июля Дзержинский районный суд (судья Наумова С.Н.) отказал в удовлетворении моего иска к Харьковскому городскому совету о признании незаконным решения горсовета о передаче в аренду участка Лесопарка площадью около 28 га общественной организации <<ГР <<Зеленый фронт>>.

Суть иска состояла в следующем. В конце 2009 года указанный участок Лесопарка был передан в аренду до конца 2014 г предприятию ФОРС-С с целью строительства второй очереди гольф поля. Проектом предполагалось вырубить большую часть лесных насаждений и вырубленную часть превратить в площадку для гольфа. Договор аренды был составлен в соответствии с требованиями закона <<Про плату за землю>>, согласно которому стоимость аренды должна быть не менее 3% стоимости земельного участка. Стоимость участка на момент заключения договора равнялась 37 104 023 грн, поэтому стоимость аренды составила 111 31 20, 69 грн. в год.

Стоимость аренды показалась владельцам гольф клуба большой, поэтому они придумали аферу по ее уменьшению. Для этого они создали фиктивную общественную организацию с названием <<Громадський рух <<Зелений фронт>>. Решением 6 сессии 6 созыва городского совета No.238/11 от 06.04.2011 г. были внесены изменения в <<Положение о порядке определения размеров арендной платы при составлении договоров аренды земли в г. Харькове>>, которыми была предоставлена льгота на оплату аренды общественным организациям, не занимающимся предпринимательской деятельностью. Положение определило плату за аренду земли для таких организаций в размере 0,09% от стоимости земельного участка.

6 июля 2011 г сессия городского совета приняла решение No.330/11, согласно которому было прекращено право пользования земельным участком ТОВ <<ФОРС-С>> и этот участок был передан в аренду общественной организации <<Громадський рух <<Зелений фронт>>. Стоимость арендной платы, согласно заключенному на основании указанного решения Договору аренды, составила 35313,74 грн в год. То есть, арендная плата уменьшилась почти на один миллион сто тысяч гривен. Такое уменьшение стало результатом применения решения горсовета No.330/11, принятого 6 апреля 2011 г.

Решение городского совета о предоставлении льготы на оплату аренды земельных участков неприбыльным общественным организациям противоречит Налоговому кодексу Украины, который не предусматривает права местных советов предоставлять льготы на оплату аренды земли. Согласно Налоговому кодексу плата за аренду земельных участков рассчитывается из нормы налога на землю и не должна быть меньше его трехкратной величины, которая для обсуждаемого участка определена в размере 1% от его стоимости. На момент заключения Договора аренды с ОО <<ГР <<Зеленый фронт>> стоимость земельного участка составляла 39 млн. 237 тыс. 491 грн. Таким образом, стоимость аренды для <<ГР <<Зеленый фронт>> должна быть не меньше 1млн 177 тыс. 124 грн., 73 коп. В результате незаконного исчисления арендной платы за три года аренды городской бюджет теряет 3 млн 425 тыс 432 грн 97 коп.

Истец обратил внимание суда на указанные нарушения и потребовал признать решение горсовета No.330/11 от 06.07.2011 незаконным и прекратить Договор аренды с общественной организацией <<ГР <<Зеленый фронт>>. Кроме того, в процессе судебного рассмотрения Истец указал суду еще на несколько нарушений законов Украины, допущенных городским советом при принятии решения No.330/11, а именно: нарушен закон <<Об объединениях граждан>>, нарушен закон <<Об аренде земли>>, нарушен Земельный кодекс Украины. К оспоренным решениям непосредственное отношение имеют депутат областного совета, заместитель губернатора области Юрий Сапронов и депутат городского совета, директор гольф клуба Евгений Бабич. В нарушении закона, выразившемся в значительном уменьшении арендной платы, я усматриваю признаки коррупции. Поэтому предложил суду привлечь к рассмотрению моего иска представителя
прокуратуры.

Не смотря на указанные очевидные нарушения закона, судья Наумова С.Н. отказалась привлечь к рассмотрению дела прокуратуру. Тогда я самостоятельно обратился в Харьковскую городскую прокуратуру с предложением принять участие в рассмотрении моего иска. Однако, прокуратура даже не сочла нужным ответить на мое письменное предложение на имя прокурора города.

Судья приняла решение в пользу городского совета, чем благословила дальнейшие попрание законов Украины городскими властями и разграбление ими коммунальной собственности. Опасность указанного решения состоит еще в том, что гольф клуб сохраняет контроль над участком и, согласно предоставленным суду проектным материалам, планирует осуществить там вырубку значительной части леса под видом благоустройства территории и строительства детских игровых площадок. На самом деле, гольф клуб предусматривает в перспективе превращение <<благоустроенной>> таким образом территории в площадку для игры в гольф.

Безусловно, решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции и, возможно, придется обратиться к помощи Высшего административного суда Украины, так как апелляционный административный суд действует, как правило, под мудрым керівництвом городских властей.

Рудаков В.А., ХООО «Зеленый фронт»

3 комментариев к Дзержинский районный суд очередной раз подтвердил, что он является внеструктурным подразделением горсовета по оправданию его незаконных решений

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>