Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Спасем черемшу!

Сегодня буквально весь Харьков завален черемшой, которую продавцы нередко называют «диким чесноком» или «медвежьим луком». Это растение занесено в Красную Книгу Украины, над ним нависла угроза полного уничтожения. Если учесть, что торговля сейчас ведется почти безнаказанно, этот год может стать роковым для уникального растения, которое играет очень важную роль в экологии лесов.

Черемша — растение, которое относится к первоцветам. В Красную Книгу Украины она попала еще в 1980 году, с тех пор ее позиция там только ухудшилась. Среди причин исчезновения этого растения авторы «Красной Книги Украины» (которая, напомним, имеет статус Закона) выделяют сбор для употребления в пищу или использования в медицинских целях. В предыдущие годы это варварство имело место, но в этом году мы видим печальный рекорд. Торговцев черемшой возле станций метро «Холодная гора», «Маршала Жукова», «Пролетарская», «Героев Труда» — по несколько десятков. Растение предлагают практически на всех рынках, оно появилось даже в супермаркетах. Это — явное нарушение законодательства.

К сожалению, временщики Януковича уничтожили в стране оперативное реагирование на экологические правонарушения и преступления со стороны Государственной экологической инспекции. Теперь между обращением в этот орган и его выездом на место происшествия проходит немалое время. Так что единственный выход из ситуации — заставить работать по данному направлению милиционеров, благо, государственная программа «Первоцвет» распространяется и на МВД, а целый ряд нарушаемых торговцами-браконьерами статей Кодекса Украины об административных правонарушениях расписаны именно на милицию.

Для того, чтобы составить конкретное и предметное обращение — надо собрать достаточно информации. Быстро сделать это инициативной группой — практически невозможно.

Мы просим всех, кому небезразлична судьба черемши во время прогулок по городу замечать места торговли этим редким растением и сообщать о каждом факте нам. Если есть настроение  и время — уведомлять о них и милицию. Что касается уведомления нашей организации, просьба делать его в виде комментариев под данным сообщением на сайте организации «Зеленый Фронт» (http://www.zfront.org/cherem_sha_/).

Заранее благодарны за поддержку!

Внимание! По опыту предыдущих подобных обращений, сразу же предупреждаем, что наша общественная организация собирает информацию только по Харьковской области. Информация по этой тематике из других регионов, к сожалению,  не будет нами реализована — обращайтесь в общественные организации в своих областях или населенных пунктах, а также уведомляйте милицию

Кстати!

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №1030 от 7 ноября 2011 года «О размере компенсации за незаконную добычу, уничтожение или повреждение видов животного и растительного мира, занесенных в Красную Книгу Украины, а также за угничтожение или ухудшение среды их пребывания (роста)» за каждый экземпляр добытой черемши нарушитель должен возместить державе ущерб размером в 62 гривни. Подчеркиваю, что речь идет не об одном пучке, а об одном растении, то есть за пучок из 100 экземпляров «медвежьего лука» государству придется заплатить 6200 гривень, причем наказанию должен быть подвергнут как продавец черемши, так и ее покупатель.

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

11 комментариев к Спасем черемшу!

  • Анастасия

    На выходе из метро «Героев труда» уже не первый день торгуют черемшой.

  • Елена Головко

    Торгуют в магазине «Березка» по адресу ул.23 Августа 64.

  • Виктория

    На остановке «Одесская» по направлению к центру, под киоском «Кулиничи» после обеда, на стихийном рынке тоже торгуют черемшой. Пройдясь по тротуару вдоль магазинов по направлению движения транспорта до супермаркета, можно увидеть то на овощном прилавке, то у одиноких продавщиц в прдаже опять таки черемшу. Так же на остановке «Гагарина» уже в обратном направлении (т.е. в сторону ул. Одесской), возле входа в магазин «АТБ», снова стихийный рынок, и снова торгуют черемшой. Да вот, по всей видимости, кто то их всех крышует, раз позволяют торговать в местах, не отведенных для торговли специально…

  • Лысак

    Каждый день на ст.м. Холодная Гора, делаю фотографии реализаторов черемши, тюльпанов, звоню в милицию. Не могу сказать, что есть реакция.

  • Елена Головко

    Для тех, кто бнзрезультатно звонит в милицию по поводу незаконной торговли: телефон доверия ИВД в Харькове – 0577003450. Звоните, представляетесь, рассказіваете, а потом сообщаете адрес по которому они обязані вам прислать ответ на ваще сообщение. Подчеркиваю – они обязані єто делать. Можно еще позвонить дежурному по городу. Если біть настойчивім, то можно добится результа. В метрополитене лучше сразу звонить в милицию метрополитена:736 07 47.

  • Елена Головко

    В моем сообщении конечно же опечатка – телефон доверия МВД

  • Наташа

    Базар возле ТРК «Украина». Сегодня видела несколько лотков. Черемшу продают вместе с прочей зеленью

  • Игорь

    Как много здесь стукачей,пришла весна надо есть черемшу ,а не стучать.Это трава и уже сорванная .

  • Аутсайдер

    Игорь, съешь чеснока и расслабься

  • Юрчик

    Во всех странах ЕС черемшу свободно продают и выращивают,и только в Украине в красной книге,хотя ещё навалом,ничего с ней не случиться никогда,сделали ватную страну и особенно Харьков чисто ватный город ментовский,вам бы за все штрафовать именем закона Корбофосса!

  • oleg_peregon

    Ни в одной стране ЕС не собирают черемшу в лесах, не воруют в заповедниках и заказниках. Браконьерство — ватный способ заработка на уничтожении природы.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>