Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Бойкот «Шелл» набирает обороты

В минувшее воскресенье по инициативе «Зеленого фронта» десятки харьковчан пикетировали заправки компании «Шелл». Цель пикета — призвать харьковских автомобилистов присоединиться к бойкоту продукции компании, пока она не откажется от планов по добыче газа методом гидроразрыва пласта. Акция прошла очень тепло, хотя погода была холодной.

В 12.00 на семи автозаправках компании «Шелл», расположенных в городе Харькове (из 9 существующих) одновременно начались пикеты. На каждом пикете проходила раздача листовок, сбор подписей под антифрекинговыми обращениями к власти и общение с людьми по поводу экологической безопасности нашего края. Очень многие люди (как прохожие, так и автомобилисты), останавливались, интересовались, выясняли подробности.

Что касается подготовки к акции, то она проходила в течение последних двух недель. Первое, что следовало подготовить — это плакаты. Здесь потрудились наши активисты, имеющие художественные таланты. Одни придумали лозунги: «Скажем дружно «Шелл»: Не нужно!», «Бойкотируем Шелл, чтобы уШелл», многие другие. Группа других активистов нарисовала замечательные плакаты с этими лозунгами. Также были разработаны и сделаны красочные листовки. Чтобы вы понимали, насколько это удивительное дело, подчеркну, что «Зеленый фронт» является волонтерской организацией. У нас нет ни счета, ни финансирования. Таким образом, все наши художники и дизайнеры, поэты и полиграфисты не только приносили свои идеи, но и сами же воплощали их, что называется, в жизнь. И если в Тулу не рекомендуют ездить со своим самоваром, то на пикеты и митинги «Зеленого фронта» надо ходить исключительно со своими плакатами и транспарантами, ибо казенных не держим…

Отдельной акцией стала подача уведомлений о наших массовых акциях. Подать одно уведомление о шести пикетах нельзя — у каждого должен быть свой ответственный, своя инициативная группа. Так что всем нам пришлось заранее провести распределение заправок между собой, собраться в будний день в условленном месте и подать каждому по уведомлению. Увы, изначально мы планировали пропикетировать восемь АЗС (две заправочные станции расположены рядом друг с другом, так что организовывать два пикета было нецелесообразно). Но организаторы одного из пикетов не смогли прийти для подачи уведомления, так как один из них отправился в командировку, другой — заболел. Это — жизнь, ничего не поделаешь. Пришлось из восьми пикетов в срочном порядке форматировать семь (http://www.zfront.org/vnimanie-piket-avtozapravok-shell/).

Перед акцией нашим активистам звонило очень много людей, желающих присоединиться к пикетам или просто высказать свое одобрение. Но были и провокационные обращения. К примеру, неизвестные «доброжелатели» подбивали нас штурмовать АЗС, блокировать транспорт на них, перекрывать улицы или поджигать бензин. Разумеется, эти провокации не удались, так как наша организация проводит исключительно мирные акции, мы призываем людей бережно относиться к природе, занимаемся экопросвещением, но не хулиганством или саботажем.

За неделю до акции в близлежащих кварталах были расклеены или розданы жителям анонсы пикетов, чтобы жильцы могли присоединиться к пикетам или, по крайней мере, знали о проблеме. Многие люди воспользовались этими приглашениями, подходили к пикетчикам, но остались пикетировать считанные единицы. В основном дело ограничивалось общением и обменом контактами.

Теперь записки наших активистов с пикетов. Начну с себя:

1. Заправка на улице Академика Павлова. Точно вовремя пришли только мы с Сергеем Чадромцевым, собственно, организаторы акции. Развернули один из двух заготовленных плакатов, у нас с собой был флаг организации. Плакат можно было держать только вдвоем. Сказать, что было холодно — это ничего не сказать. Пронизывающий ветер стал настоящим испытанием. Постепенно подтянулись другие участники. Но некоторых из них ветер «вывел из строя», общее количество пикетчиков — 10 человек, но люди менялись, так что одновременно рядом с нами находилось не больше 3-5 человек. Прохожим мы раздавали листовки, некоторые автомобилисты тормозили у пикета и расспрашивали, что к чему. Один из них поделился своими опасениями по поводу того, что в Хорошево тоже добывают не традиционный газ, так как бурят очень долго, вышка больше обычной, да и у селян в колодцах стала пропадать вода. Пообещали со временем разобраться. Милиции, которая должна была бы обеспечивать правопорядок во время пикета, рядом с нами не было. Но ее присутствие не потребовалось: все прошло спокойно и без каких-либо конфликтов. Не пригодились и прихваченные из дому обои с фломастерами: участники пикета принесли с собой нарисованные дома (или напечатанные на принтере и склеенные) плакаты. Отдельный респект чете Поляков, которые проявили большое мастерство и художественный вкус. Журналистов было несколько, дали интервью и попозировали. Раздавали листовки как собственного сочинения, так и те, что очень удачно составили львовяне из организации «Экология. Право. Человек.».

Заправка на Академика Павлова

Заправка на Академика Павлова

2. АЗС на улице Морозова сначала пикетировало три человека. Все трое наши, ЗФ -ские. Милиционер подошел сразу, как только мы приблизились с плакатами к заправке. Был он одет в штатское платье. На мой удивленный вопрос показал рукой на двух ППС-ников, маячивших неподалеку. Общался вежливо, но быстро. Кроме милиционера листовку взял еще какой-то мужик. По виду шпик «под прикрытием». Не сказав ни слова, растворился за углом ближайшего здания. Сотрудники заправки особого интереса не проявляли и не приближались. Машин было очень мало. Ни одна из них не остановилась, но в окно почти все смотрели на наши плакаты. Пешеходы (все семеро) листовки брали. Один крикнул отойдя метров 10-15, что он тоже. Что «тоже» не сказал. Целенаправленно подошли к нам еще два человека. Один — парень из антифрекиноговой группы. Второй казак с Барабашова, он интересовался, где Игорь Россоха (один из координаторов «Зеленого фронта»). Говорил, что без Игоря собрания казаков проходят вяло и скучно, без огонька.

Выводы (по нашему пикету): район рабочий, слова «пикет» люди просто боятся. Им нужно толком разжевать, что это мирная, разрешенная властями акция и т.д. Плакаты должны быть больше/длиннее, но проще. У кого-то видел на фото «Не покупайте здесь бензин», а уже потом «стоп шелл», бойкот и т.п. И тем не менее, дело сделано. Не могло быть и речи об одинаково успешных акциях по всему городу. Теперь нужно раскручивать тему дальше. Спасибо всем кто принял участие, а кто не принял — я не виноват… А. Богданис, координатор ХООО «Зеленый фронт»

АЗС на Морозова

АЗС на Морозова

3. АЗС на въезде в Харьков. По численности акция прошла удачно. Было больше 20 человек, но не все смогли выстоять от начала до конца из-за холода и ветра. Плакатов было много красочных и больших. Четверо из участников пикета приехали на него из Люботина, причем свои плакаты они изготовили на месте, пользуясь кистью и красками. Водитель авто, на котором они прибыли уже с понедельника не заправляется на заправках Шелл. Я предложила им раздать листовки в Люботине. Они согласились. На акции листовки целенаправленно не раздавались. Удалось раздать штук 10-15 людям, которые вообще ничего не знали. Пешеходов почти не было. Проходящие группами представители религиозной организации листовок почему-то не брали.

Стояли мы перед заправкой вдоль дороги по обеим сторонам. Проезжающие машины довольно часто сигналили, были ярые противники нашей акции и ярко это выражали жестами из-за руля, либо словами. Но были и сторонники: одобрительно сигналили, выкрикивали в окно слова поддержки.. Милиция приехала вовремя, но не сразу нас нашла. Было 4 милиционера. Правозащитник Максим Корниенко активно с ними общался. И даже успел пожаловаться на их несвоевременное появление в ГУ МВД. Милиция, впрочем, была настроена была доброжелательно.

Дама с заправки негодовала и пригрозила вызвать милицию. Но, видимо, поняла, что не стоит ей так себя вести и сидела тихо у себя, так и не выходя больше. Журналистов не было. Светлана Шкурат, Павел Нетеса, координаторы ХООО «Зеленый фронт»

Заправка на "Минутке"

Заправка на "Минутке"

Заправка на "Минутке"

Заправка на "Минутке"

Заправка на "Минутке"

Заправка на "Минутке"

4. На Нариманова пикет прошёл нормально, спокойно. Нас было 5 человек. Милиция появилась вовремя, дежурили по два милиционера, меняясь через полчаса. Отношение доброжелательное, сказали, что пришли нас охранять. Думаю, то же самое сказали заправщикам. Пикет проходил с 12 до 14. Листовок раздали немного, около 150. Прохожих почти не было (такой район), машин на заправку заезжало немного. Единственное — рядом дорога с маршрутками и троллейбусами, постоянным движением машин. Нас хорошо было видно, люди смотрели из транспорта. Листовки брали почти все, доброжелательно, преобладающее большинство с таким же отношением к проблеме, как и у нас, а подписи ставить не хотели. Только под конец акции подошли двое мужчин и быстро поставили подписи. Больше подписей не собрали. Наши новые волонтеры еще ходили раздавать листовки в институт Малой (кардиологический) и на аллее возле него. Говорили, что люди в целом брали листовки охотно, сочувствовали, но подписи не ставили. Листовки также предлагались всем автомобилистам, заезжающим на заправку. Брали листовки где-то 80%. Персонал заправки тоже попросил листовок. Подошел поставить подпись один клиент «Шелл». Не грубил никто. Один только сказал «не нужна мне ваша макулатура». А еще один выразился «все равно помаранчевые и бело-синие сделают по-своему». Александра Кирочкина, Игорь Рассоха, координаторы ХООО «Зеленый фронт».

Пикет на Нариманова

Пикет на Нариманова

5. На Героев Труда милиции (официально ) не было, хотя возле нас околачивалось двое мужчин соответствующей наружности с видео камерами и всё что-то снимали. На акцию пришло девять человек, не считая журналистов, потом прибывающих я заворачивал на усиление к Перегону. Листовок было катастрофически мало! За первые полчаса ушли почти все… Удалось собрать несколько сотен подписей, люди очень интересовались ситуацией, задавали вопросы. Было много журналистов. В целом, большинство людей хорошо реагирует на нашу информацию, высказывает поддержку нашим действиям. Несколько автомобилистов поддержали бойкот и на словах пообещали, что не будут использовать продукцию «Шелл», пока компания не откажется от планов, связанных с фрекингом. Игорь Гуденко, координатор ХООО «Зеленый фронт»

Героев Труда

Героев Труда

6. На Проспекте Гагарина место оказалось очень удачным: много прохожих, много проезжающих машин. Дело в том, что там рядом остановка транспорта и заезд в микрорайон. Люди интересовались акцией, задавали вопросы, охотно брали листовки. В будущем на этом месте надо будет провести более людную акцию, жители микрорайона могут к ней присоединиться. К пикету присоединилась активистка нашей организации, а одновременно — один из лидеров зоозащитного движения Харьковщины Елена Кравченко. Ирина Гончарова, Андрей Цуканов, координаторы ХООО «Зеленый фронт»

7. На Маршала Жукова в акции участвовало 10-15 человек. Провели, как и планировали, с 12 до 14 (даже до 14.15 по просьбе телеканала «Green Video»). Милиционер был на месте сразу же, очень приятный человек. Оказывается, у него дома, в окрестностях Люботина также после добычи газа ушла вода из колодцев, водоснабжение сократилось на 75 %. Остро летом ощущается нехватка воды. Раздавали листовки прохожим, меньшее количество — автомобилистам. Удобно было раздавать, т.к. прямо на месте пикета перекрёсток, пешеходный переход, остановка троллейбусов и автобусов.

Эксцессов никаких не было. Примерные цифры: отношение людей в 70 % случаев солидарно нашим действиям, хотя уровень просвещённости в вопросе — около 40 %. Листовок хватило, роздано около 400 шт. Однако цветные листовки брались людьми неохотно, по сравнению с чёрно-белыми. Цветные больше похожи были на рекламу, чёрно-белые больше похожи на мини-газету и более информативные.

Подписи собирать было неудобно, т.к. были заняты раздачей листовок и плакатами, поэтому собрали всего пару десятков подписей. Один подписавшийся даже деньги предлагал на борьбу, но мы отказались, поблагодарив его за самопожертвование.

Журналисты, побывавшие у нас: газета «День», Статус-кво, мг «Объектив», «Green Video», и какой-то странный товарищ, представившийся каналом «Дискавери» (может, так оно и было). В приложении фото флагоносца и прекрасной половины нашего пикета, остальные в это время были заняты «народным просвещением».  В целом акция прошла успешно, хоть и была недостаточно многочисленной. Виталий Полетаев, координатор ХООО «Зеленый фронт»

Маршала Жукова

Маршала Жукова

Маршала Жукова

Маршала Жукова

О дальнейших акциях мы будем сообщать после анализа результатов этой акции. Кстати, она уже имеет определенный резонанс в СМИ: http://atn.ua/obshchestvo/zelenyy-front-prizyvaet-boykotirovat-shell, http://www.sq.com.ua/rus/news/obschestvo/02.04.2013/zelenyj_front_provedet_bojkot_avtozapravok_shell_napravlennyj_protiv_dobychi_netradicionnogo/, http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=E60ZQJZ5fPYs%3D+%2FZcoXV1N0fA%3D, http://www.trust.ua/news/78165-potrebitelskij-bojkot-kogda-pobezhdaet-potrebitel.html, http://oplot.info/content/zelenyy-front-sobiraetsya-piketirovat-avtozapravki-shell, http://forbes.ua/business/1350674-za-chto-potrebiteli-bojkotiruyut-biznes, http://www.kharkov.biz/news/all/1/1167/, http://lenta.kharkiv.ua/other/2013/04/02/3473.html, http://kharkov.comments.ua/news/2013/04/02/101157.html, http://glavnoe.ua/news/n132926, http://www.057.ua/news/299337, http://www.objectiv.tv/080413/82884.html, множество других.

Призываем всех людей доброй воли, все институты гражданского общества Украины и Европы присоединиться к бойкоту продукции компании «Шелл» до момента ее отказа от использования фрекинга. В настоящий момент нашей организацией разрабатывается символика акции, которая в ближайшее время будет обнародована на нашем сайте, а также множестве дружественных ресурсов. Но уже сейчас каждый может вывесить у себя в офисе или доме выполненное в произвольной форме объявление: «Я бойкотирую Шелл из-за ее планов добывать газ методом фрекинга».

Олег Перегон, председатель ХООО «Зеленый фронт»

4 комментариев к Бойкот «Шелл» набирает обороты

  • Александр

    молодцы, харьковчане!!!

  • Владимир

    Молодцы! Присоединяюсь к бойкоту.

  • Олександр Миколайович

    «Бойкот «Шелл» набирает обороты»? Та невже ж?

  • Артем

    Люди хотят жить на родной чистой земле, и шелу тут с фрекингом, точно не место.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>