Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Борьба против фосфида цинка: победа! Правда, пока на год

На днях объединенные усилия десятков экологических организаций страны, направленные на борьбу со страшнейшим ядом ХХ столетия — фосфидом цинка — увенчались успехом. Минэкологии запретило этот яд. Правда, лишь на год, мол, через год чиновники узнают, нет ли у запрета негативных последствий, а потом либо примут его навсегда — либо откатят запрет назад, в прямом или переносном смысле.

Напомним, что к кампании по борьбе с фосфидом цинка наша ХООО «Зеленый фронт» присоединился в этом году. Мы пикетировали одно из харьковских предприятий, выпускавшее фосфид цинка в составе препарата «Стрелец». Мы вели информирование общества об опасности фосфида цинка, публикуя на своих информационных ресурсах работы выдающихся природоохранников Украины (http://www.zfront.org/fosfid-tsinka-zapreschennyy-yad-kotoryy-do-sih-por-ubivaet/, http://www.zfront.org/organizatsiya-soprotivleniya-pestitsidnoy-napasti-i-zaschita-vidov-vrediteley/), распространяли собственные материалы (http://www.zfront.org/harkov-protiv-fosfida-tsinka/), а 28 сентября — провели пикет предприятия «Нетрус» с требованием прекратить выпуск, продажу и рекламу препаратов с этим смертельно опасным веществом (http://www.zfront.org/zelenyy-front-protiv-fosfida-tsinka/). Параллельно многие общественные экологические организации, прежде всего «Киевский эколого-культурный центр», проводили различные акции (пикеты, митинги, «круглые столы», сборы подписей и т.д.)  требуя запрета применения этого опасного вещества на территории страны.

Вот он, текст запрета

Вот он, текст запрета

И вот, наконец, «капля» сточила камень: чиновники приняли решение о запрете яда, ответственного за сокращение численности многих редких и исчезающих видов животных. Напомним, сам фосфид цинка в Украине запрещен, его нельзя ввозить в нашу страну или продавать. А вот препараты, сделанные на его основе до недавнего времени оставались «в законе». Именно этой «ошибкой» отечественного законодательства (будем делать вид, что не понимаем всей подоплеки этой забывчивости авторов нормативных актов) пользовались производители агрохимикатов, распространявших страшнейший яд под различными «красивыми» названиями: «Стрелец», «Фосфит» и так далее. Теперь эта лазейка перекрыта. Хотя пока что только на год. Но, хочется надеяться, за год мы, экологические организации страны, сможем найти дополнительные аргументы для постоянного запрета фосфида цинка и любых препаратов на его основе.

Данная кампания как нельзя лучше отражает справедливость древнелатинского выражения «VICTORIA CONCORDIA GIGNITUR», то есть «Победа рождается согласием». Именно объединение усилий общественников и активистов всей страны дало возможность сдвинуть с места эту коррупционно-бюрократическую глыбу. Очень хотелось бы, чтобы этот опыт взаимодействия применялся общественным экологическим движением страны постоянно.

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>