Архив новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Большой блеф с маленьким селом или Бурый уголь отменяется?

О добыче бурого угля Харьковская облгосадминистрация, многочисленные чиновники и ряд бизнесменов говорили бодро, уверенно, оперируя астрономическими цифрами. Тоннокилометры, гектарорубли, человекочасы и угледоллары «сыпались» в речах как из рога изобилия. Обещания, инвестиции, международные договоры. А когда экологи «Зеленого фронта» официально спросили облгосадминистрацию о проекте, чиновники опомнились и сказали: «Какой такой бурый уголь? Ничего не знаем!»

Мы уже рассказывали о потенциальной беде Барвенковщины, замечательного края, который собираются принести в жертву добыче бурого угля (http://www.zfront.org/novaya-dmitrovka-rassledovanie-zelenogo-fronta/, http://www.zfront.org/dobycha-burogo-uglya-v-2/). Для того чтобы разобраться в ситуации, наши активисты отправили Харьковской облгосадминистрации запрос, в котором поинтересовались, что будет с селом Новая Дмитровка, знают ли власти о том, что на территории населенного пункта располагается святыня — Братская могила павших воинов, помнят ли они, что около села в годы фашистской оккупации был концлагерь (в Европе такие места превращают в музеи) и так далее. Ответ пришел быстро и был неожиданным: распоряжений об отселении жителей Новой Дмитровки или разрешений на добычу угля глава области не давал. Концлагерь располагался в крепости XVIII века за границей города Барвенково (подпадает ли место расположения крепости под планы добычи угля – по-прежнему не ясно). О братской могиле власти знают, она взята под охрану государства.

Так как областные власти не располагают всей полнотой информации, они переслали наши запросы в другие организации. Барвенковская райгосадминистрация сообщает, что в Новой Дмитровке живет 128 человек. А в Братской могиле покоится 121 павший воин, причем известны имена 23 человек.

А Госуправление охраны окружающей природной среды в Харьковской области заявляет, что не давало разрешений на добычу угля с 2008 года.

Вроде бы все хорошо. После таких ответов можно расслабиться и не волноваться. Но мы-то знаем, что при всем при этом работы могут начаться и без получения разрешений. А людей могут начать отселять и без каких-то там согласований и уведомлений… Поэтому «копаем» дальше.

Гиганты бизнеса или карлики аферы?

Мы попытались проанализировать официальные сообщения по данному вопросу. Итак, 24 января этого года Харьковская облгосадминистрация уведомила мир посредством своего официального сайта (http://kharkivoda.gov.ua/ru/news/view/id/10704), что в Барвенковском районе (кто знает этот район – поймет всю иронию сообщения) создана совместная украино-немецкая компания, которая «планирует заняться разработкой Новодмитровского месторождения бурого угля». Это-де позволит «снизить зависимость Харьковской области от газа». Чудесно! После прочтения этой новости осталось ждать, как из форсунок на кухнях полезет уголь, а закрома Родины наполнятся инвестициями. Чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, господа чиновники сообщают: «15 декабря прошлого года подписан Меморандум между Харьковской областной администрацией, Национальной академией наук Украины и немецкой компанией «Шмидт», которая в своем гарантийном письме сообщила, что она готова финансировать этот проект. Речь шла о транше в 245 миллионов евро только для начала освоения. На данный момент создано совместное предприятие в Барвенково, в ближайшие полтора – два года планируется выполнить проектно-разведывательные работы». Согласитесь, все хорошо, но вот название фирмы «Шмидт» несколько волнует: не руководят ли ею дети бессмертного лейтенанта, безжалостно увековеченного Ильфом и Петровым? Облгосадминистрация не останавливается на достигнутом и продолжает поражать читателя цифрами и фактами: «запасы угля на этом месторождении составляют 390 миллионов тонн», «он близок по составу к бурому углю Урала, болгарским, немецким и югославским углям», «этот уголь можно использовать на любой ТЭЦ, а также можно из него вырабатывать жидкое топливо», «добыча бурого угля могла бы дать возможность произвести около 7 миллионов тонн бензина или дизельного топлива» и так далее. Просто удивительно, почему не сообщается о возможности этот уголь есть, использовать в качестве памперсов и курить вместо табака.

Итак, проверка этих утверждений привела к разочарованию. Угли под селом Новая Дмитровка оказались совсем не такими, как на сайте облгосадминистрации. Повторюсь: «Бурый уголь данного месторождения очень низкий по качеству (группа 1Б по ГОСТ 25543), содержит большое количество влаги (40-50 %), серы (до 9,2 %), высокую зольность (18-40 %)[6, 8], что делает «цену» за его добычу неоправданно дорогой». И далее: «Непонятно, каким образом господин Безъязычный, начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА, может изготовить «…7 млн. тонн бензина или дизельного топлива в год» при добыче бурого угля 3,5-4 млн. тонн в год (390 млн. тонн запасов делим на 100-летнюю перспективу разработки). Опыт подобных работ в ЮАР, где производство топлива из бурого угля ведётся промышленными масштабами с 70-х годов прошлого века (компания «Sasol»), показывает, что на 7 млн. тонн жидкого топлива «уходит» 47 млн. тонн бурого угля. (10)В итоге получается: либо в 12 раз меньший годовой выпуск топлива (0,58 млн. тонн в год, примерно 5 % годовой потребности Украины) при долгосрочной перспективе 100 лет, либо 7-8 лет разработки месторождения при указанных объемах выпуска топлива».

Вдруг ситуация начала еще больше запутываться. 31 января (то есть уже через семь дней) Национальное информационное агентство Украины со ссылкой на тот же сайт облгосадминистрации и беседу своего корреспондента с заместителем губернатора (http://kharkiv3.unian.net/ukr/detail/200097) сообщает, что да, уголь добываться будет, и предприятие для этого создано. Но вот партнеры — совсем другие: договор якобы заключен между «Харьковской облгосадминистрацией, проектным институтом «Гипрококс», Академией наук Украины и швейцарским инвестором «Hydrogen Power Ноlding»». И еще одно: «Компания обязалась в декабре 2011 года зарегистрировать предприятие в Барвенковском районе, и оно зарегистрировано под названием «Барвинок 3+», со 100% иностранной инвестицией». И апофеоз: «По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Василия БЕЗЪЯЗЫЧНОГО, швейцарская компания «Hydrogen Power Ноlding» готова инвестировать в разработку этого месторожденям 245 млн. евро. Соответствующий меморандум между ХОГА, Национальной академией наук Украины и компанией Hydrogen Power Ноlding был подписан 15 декабря 2011 г.». Ну, и дальше сообщается все о тех же миллионах тонн и километрах удовольствий от добычи бурого угля.

Возникает резонный вопрос: как в один и тот же день 15 декабря 2011 года Харьковская облгосадминистрация умудрилась заключить два одинаковых договора с разными фирмами: немецким «Шмидтом» и швейцарским «Hydrogen Power Ноlding» на одну и ту же сумму и об одном и том же? Как в маленьком и уютном Барвенково уместились два совместных предприятия с капиталом в 245 миллионов евро каждое? Не сидят ли в фирме «Hydrogen Power Ноlding» те же дети лейтенанта Шмидта, что и (возможно) в немецкой фирме? Для разрешения последнего вопроса мы обратились к «Гуглу». По информации «Гугла», замечательный инвестор, вкладывающий 245 миллионов евро в добычу угля, который даже в советское время не добывался из-за нерентабельности, «Hydrogen Power Ноlding» упоминается в бескрайних просторах Интернет множество раз! В частности, в 2010 году именно с этой фирмой украинское правительство связывало решение проблем Александрийского буроугольного бассейна (http://www.shu.prupu.org/post/6805/, http://alnet.com.ua/2010/09/16/5534/). Кстати, в Украине немало предприятий, добывающих бурый уголь, которые уже даже не «стоят», а «лежат», потому что добытое ископаемое никто покупать не хочет (http://dte.at.ua/index/vtoraja_zhizn_burogo_uglja/0-30).

И вот — просто находка. Статья на информационном сайте «Александрия» (http://alexandriya.org/economy/v-aleksandrii-iz-burogo-uglya-planiruyut-proizvodit-vodorod/). Есть в ней такие берущие за душу строки: «Сопредседатель международного инвестиционного проекта «Водородная энергетика» в Украине, представитель возможного инвестора (холдинговой компании «HYDROGEN POWER LOGISTICS AG»), академик Юрий Оршанский отметил, что использование бурого угля в энергетике методом простого сжигания экономически невыгодно. Зато это сырье в некоторых странах используют для получения водорода». Удивило? Тогда слушайте дальше: «Суть предлагаемого компанией проекта на базе разрезов «Константиновский» и «Морозовский» заключается в создании нового современного производства по переработке бурого угля на синтез-газ и водород. Кроме этого, побочными продуктами этого производства являются экологически чистый гранулированный шлак, серная кислота, очищенная питьевая вода, топливо, можно использовать для заправки технологического транспорта на тех же разрезах. А низкопотенциального тепла, образовано в процессе производства, можно использовать на отопление части Александрии. Также к процессу производства водорода можно подключить и переработку бытовых отходов города».

А чего мелочиться? Но «академик» на этом не останавливается: «Юрий Оршанский подчеркнул, что Кировоградская область с реализацией проекта может стать уникальной в развитии альтернативной энергетики. Одним из преимуществ проекта – его экологическая направленность. Помимо получения водорода, после сжигания который единственным продуктом является вода, производство позволяет утилизировать (депонировать) парниковый углекислый газ. В планах холдинга, при успешной реализации проекта в Александрии, построение и газопровода к Черному морю, где и можно депонировать кристаллизованного соответствующей технологией двуокись углерода в шельфе. «И никакой опасности экологии моря это не принесет, ведь Черное море является «живым» только на 4%. На глубине ниже 200 м ничего живого там нет, ведь ниже этого уровня концентрируется сероводород», – заметил Юрий Оршанский. Он добавил, что проблем со сбытом синтез-газа и водорода сейчас не существует».

А как же деньги? Спросит вдумчивый читатель. И будет прав, есть в статье и об этом: «Юрий Оршанский также сообщил, что по расчетам специалистов компании, на территории морозовского разреза добываться 600-650 тыс. тонн бурого угля в год, а на Константиновском – 2,3 млн. Рабочими местами будут обеспечена 1 тыс. работников. По словам Юрия Оршанского, на первом этапе реализации водородного проекта будет инвестировано 300-320 млн. евро.»

Прекрасные, благородные слова академика. Прослезило. А теперь всмотримся в дату: это был 2010 год. Что же сейчас в Александрии? Буроугольный рай? Как бы не так! Вот отчет о поездке на упомянутый «академиком» разрез «Михайловский» бесстрашных сталкеров (интересен и рассказ сторожа): http://general-kosmosa.livejournal.com/44212.html. А вот от кого теперь ждут инвестиций местные власти: (http://www.corpnews.com.ua/content/news/7/4377/). У александрийцев нынче надежда не на академиков, не на немецко-швейцарских гостей, а на китайских товарищей. Правда, суровые китайские инвесторы привозят рабочих с собой, так что украинской стороне остается лишь предоставить территорию и тихонько курить в сторонке. Но это уже другая история.

Внимательный читатель наверняка заметил разницу в стратегии использования угля в Барвенково и в Александрии. Там из бурого угля хотели добывать водород (!), при этом закачивая что-то на дно Черного моря (почему не отправляя на Луну? Фантазии не хватило?), а у нас — всего-навсего производить бензин и дизтопливо. Обидно… Видимо, почувствовав диссонанс, 5 марта тот же Юрий Оршанский в присутствии руководства областного Совета и высокопоставленных чиновников Облгосадминистрации озвучивает новую версию (http://www.057.ua/article/124120): «Всего в год планируется добывать около 3 млн. тонн угля. Из него будут получать около 1 млрд. куб. м газа, который будет использоваться в металлургии. Ожидается, что получаемого газа должно хватить для производства около 900 тыс. тонн губчатого железа в год (от сжигания газа для получения энергии инвесторы отказались). Окупаемость проекта составит 6,5 лет. Около 90% оборудования для реализации проекта будет изготовлено в Украине». Итак, постеснявшись в этот раз назваться академиком, господин Оршанский заменил дизтопливо газом, правда, из Новой Дмитровки ничего на дно Черного моря закачивать он не собирается. К слову, первые тонны угля предприниматель рассчитывает получить через 24 месяца после начала разработки карьера. Итак, газ из Александрии швейцарско-немецкие фирмачи собираются продавать в Германию, а из Барвенково — использовать в металлургии. Кстати, и в Александрии некоторое время в 2010 была чехарда с принадлежностью инвесторов: их называли то швейцарскими, то немецкими.

Ищем дальше. Итак, «Гугл» подсказывает, как внесена в торговый реестр фирма «Hydrogen Power Holding AG»: http://www.moneyhouse.ch/en/u/hydrogen_power_holding_ag_CH-170.3.034.700-1.htm. Это акционерное общество отмечено как «активное». Его капитал оценивается в 134000 швейцарских франков (франк этот стоит чуть дешевле американского доллара), а никак не 545 миллионов евро (эта сумма получается, если сложить инвестиционные обещания в Александрии и Харькове). Зарегистрирована компания в швейцарском городе Цуг, где проживает 24 тысячи человек. Не очень понятна графа о том, что «Согласно заявлению правления 30.06.2010 общество не подчиняется «порядочной» ревизии и отказывается от ограниченной ревизии» (к сожалению, автор англоязычен, тонкости немецкого языка ускользают). Ну, может, они и имеют на это право. А вот поиски наследников Шмидта не остались без успеха. Итак, графа «Зарегистрированные люди»: «Шмидт Игорь, немецкий гражданин, Берлин (DE), президент правления с отдельной подписью». Второй руководитель — носитель чисто швейцарской фамилии Петер Кухен (или Кучен?) — является членом правления с отдельной подписью. Если верить сайту, ранее Петер работал в булочной-кондитерской. Попытки найти Игоря Шмидта в Берлине не увенчались конкретным успехом — в немецкой столице оказалось слишком много полных тезок этого деятеля. Но фамилия сама по себе кажется говорящей… А зарегистрирована эта фирма в 2010 году, незадолго до выступления академика в Александрии…

Большая проблема маленького села заключается в том, что в сотнях СМИ Украины и других стран уже прозвучала информация о его «переселении», «переносе» и даже «ликвидации». Вместе с тем, никаких решений на самом деле не принималось. Как прикажете жить людям? Добыча угля на Барвенковщине кажется тем более нелепой, что это полезное ископаемое в Украине спросом практически не пользуется. Уже построенные шахты и карьеры стоят, лежащий на поверхности уголь не востребован. Местные жители подозревают, что «добытчиков» может интересовать не уголь, а уран, который якобы есть в земле под их населенным пунктом. Экологов волнует судьба двух заказников, которые расположены рядом. И только чиновники спокойны: объявив «приговор» селу, они не несут при этом никакой ответственности. А что? Захотим — снесем, не захотим — оставим. Захотим — объявим о создании совместной фирмы с Германией. Потом скажем, что она создана со Швейцарией. Будет выгодно — сделаем вид, что такой фирмы вообще никогда не существовало…

ХООО «Зеленый фронт» будет следить за развитием ситуации в Новой Дмитровке.

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

5 комментариев к Большой блеф с маленьким селом или Бурый уголь отменяется?

  • Аутсайдер

    Может разрешения были до 2008 года?

  • Юлия

    Бурый уголь не отменяется. Разработка нового месторождения бурого угля запланирована на июль 2012 года. Но место разработки – не Новая Дмитровка, а Мокрая Калигорка, Катеринопольский район, Черкасская область. Разработчик – Энергетическая инвестиционная компания, которая вкладывает в проект собственные ресурсы, не привлекая иностранных инвесторов. В первый год работы планируется добыть около 100 тыс.т. бурого угля.

  • Олег Перегон

    Аустсайдер, чти в корень, до 2010 года этой кампании-инвестора еще не было. Юлия, а почему старые месторождения не разрабатывают, где уголь уже на поверхности?

    Короче говоря: РУКИ ПРОЧЬ ОТ НОВОЙ ДМИТРОВКИ!!!

  • Юлия

    Олег, на Мокрой Калигорке работы уже велись. Первыми его начали разрабатывать еще немцы во время 2-ой мировой. Потом были попытки возобновить добычу в 90-х. Технически это новый проект на старом месторождении. При чем в этом районе нет памятников архитектуры, искусства, братских могил и нет потребности в отселении населения, как и заявленных загадочных инвесторов.

  • Артем

    Юлия, а какова перспектива разработки бурого угля на Мокрой Калигорке? Мне понятно что любая компания старается просчитать все риски, но кто у нас покупает бурый уголь? Мне кажется что к Вам в очередь из покупателей никто не выстраивается.Теплота сгорания бурого, фактичекая, а не по документам очень низкая, был бы он выгоден ДТЭК давно бы его освоило

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>