Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

“Аватар” по-харьковски (ещё один факт уничтожения Лесопарка)

В начале апреля, в нашем горячо любимом Лесопарке появился новый забор. Ничего хорошего для природы такое явление не предвещает. Поэтому 10.04.2012 мы отправились в данное место, а именно, в район п.«Отрадного» (дач Харьковской Обладминистрации) – квартал 20, выдел №1 лесопаркового хозяйства «Сокольники-Померки», за сохранность природного состояния которого должно бдеть СКП «Харьковзеленстрой».
Теперь лирическое отступление. Дубрава в апреле — это ни с чем не сравнимо. Вот, кажется, только что лежал снег, потом лес поменял окраску на жухлые тона поздней осени, и тут же простелился сплошной ковер пролесок — и всё это за 2-3 недели! Волшебство, да и только! Вот этот сказочный лес на фото — и это всего в считанных метрах от Белгородского шоссе:



И вот посреди этой благодати, или «Отрадного», вырос забор, который забрал от нас этот кусочек рая.

Дальше — больше: разрытые траншеи под коммуникации, разъезженные грунтовые дороги, спиленные деревья (более 20, не менее 10 шт. диаметром более 60 см, т.е возрастом более 100 лет), выкорчеванные пни (сокрытие следов преступления), уничтоженный растительный покров, разрушенные муравейники, везде погибшие первоцветы-пролески (это к слову о всеукраинской программе «Первоцвет») — и всё это на территории огороженной забором (площадь около 1 га).


Про муравейники следует сказать отдельно. Рыжий лесной муравей (Formica rufa Linnaeus, 1761) занесен в Европейский и Международный (МСОП) красные списки, как уязвимый вид, поэтому он подлежит охране, тем более места его непосредственного обитания — муравейники. На территории огороженного участка мы их нашли 6, из них 3 разрушено. В непосредственной близости от забора их насчитывается не менее 10. С уверенностью можно сказать, что район планируемой застройки — это уникальное место в Лесопарке, которое нужно сохранить любой ценой. Важность муравьёв в лесной экосистеме трудно переоценить, об этом известно ещё со школьных учебников, но видимо, некоторые наши соплеменники не замечают наносимого ими ущерба природе.



По факту установки забора и уничтожения Лесопарка мы, а нас было около 15 человек, вызвали милицию. Рабочие, естественно, не знали, кто их нанял и на каком основании они производят работы, спешно ретировались, а экскаваторщик, бросив технику, покинул место преступления последним. Напоследок он выразил также обеспокоенность беспределом в отношении вырубки и уничтожения Лесопарка, очень засомневался в результате своей работы. В итоге мы дождались милицию, дали коллективное заявление, и помогли «экспертам» заснять необходимые моменты, в т.ч. заводской номер экскаватора (других опознавательных знаков у него не было).
Будем надеяться, что правоохранительные органы наконец-то отреагируют на вопиющий факт уничтожения Лесопарка. На данный момент также отправлен запрос по данному участку в горсовет.
Нам обязательно надо сохранить лесопарк, в том числе и участки, находящиеся сейчас за заборами, освободить их из плена смерти. Это наш долг и мы на правильном пути!

Виталий Полетаев «Зелёный фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>