Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Большой антифрекинговый марш

22 сентября в 14.00 в Харькове начнется Большой антифрекинговый марш. Он стартует от Монумента Независимости, что на площади Конституции, а закончится — на площади Свободы. Основная идея марша — если сланцевая одурь не пройдет у сегодняшних чиновников и олигархов, Украина скоро лишится и Независимости, и Свободы. Мы потеряем больше, чем приобретем — это уже ни для кого не секрет. Ориентировочное время окончания марша — 16.00. Участие в акции примут члены ХООО «Зеленый фронт» и ряда других экологических организаций, просто неравнодушные к проблемам защиты окружающей среды люди.

22 сентября — Всемирный день борьбы с фрекингом, способом добычи так называемых «нетрадиционных газов»: сланцевого, газа уплотненных песчаников, метана угольных пластов. Технология добычи такого газа была разработана в 2002 году в США. Сначала американцев охватила «сланцевая лихорадка» или «сланцевый бум», как его называют сами американцы. Название нового метода очень походило на название одной из старых, давно известных технологий — гидроразрыва пласта, которая применялась для интенсификации добычи газа из старых «традиционных» месторождений. Именно сходностью названия методик и «заморочили голову» общественности, мол, ничего нового, ничего опасного… Но уже в 2007-2008 годах, когда в Североамериканских Штатах началась масштабная добыча сланцевого и других нетрадиционных газов, американцы почувствовали, насколько опасна эта технология. Десятки отравленных рек, гектары земли, непригодной для сельхозиспользования, тысячи людей, получивших те или иные заболевания из-за фрекинга. Именно тогда в США зародилось антифрекинговое движение, объединившее не только экологов, но и представителей самых разных слоев населения. Среди антифрекеров — очень много ученых. Практически все профессиональные экологи вошли в антифрекинговое движение, геологи, гидрогеологи, геофизики, химики, токсикологи, биологи, медики — специалисты десятков других наук находят все новые и новые негативные последствия добычи сланцевого газа методом водного фрекинга.

У антифрекеров мира уже много побед. В четырех штатах США и более 100 населенных пунктов за шесть лет существования антифрекиногового движения уже полностью удалось запретить фрекинг. Моратории, запреты, ограничения действуют во всех странах, где применяется эта опасная технология. Нет ни одного штата в США и ни одной страны в мире, где можно было бы, как это наблюдалось в 2002 году, «рвать недра» где угодно и в каких угодно условиях. Ежегодно антифрекеры планеты добиваются все более и более строгих ограничений для применения фрекинга. А правительства и парламенты всех стран соревнуются в количестве и качестве таких ограничений. Несколько лет назад самые строгие ограничения и запреты действовали в США, сейчас американцев существенно обогнала Европа (это произошло после принятия Европарламентом двух резолюций в ноябре прошлого года). Украина сегодня представляется миру самым идиотическим государством, которое пальцем о палец не ударило, чтобы обезопасить своих граждан и территории от неизбежных последствий добычи сланцевого газа и газа уплотненных песчаников, она рискует стать фрекинговой клоакой по крайней мере всеевропейского масштаба (если учесть, что фрекинговые компании освобождают от пограничного контроля, а в Европе запрещено захоронение в подземных слоях отходов от фрекинга). Отсутствие законодательства позволяет пришлым компаниям-фрекерам (которых гонят сегодня из США, Канады, Европы и даже Африки) делать здесь все, что угодно, экономя на безопасности людей и сохранности уникальных для всего мира черноземов. Наибольший же риск — сохранности нашего главного богатства: огромных бассейнов реликтовых, чистейших артезианских вод, которые уже сейчас стоят дороже любого газа.

22 сентября антифрекеры всего мира выйдут на улицы, чтобы добиться еще большего ограничения применения этой опасной технологии, причем как при разведке, так и при добыче «нетрадиционных газов». Французы выйдут для того, чтобы объявленный в стране мораторий на фрекинг был продолжен на много-много лет вперед. Немцы выйдут, чтобы сланцевая авантюра никогда не была реализована на их земле. Американцы выйдут, чтобы к 4 штатам, в которых уже запрещен фрекинг, прибавилась территория всех остальных штатов этой страны.

Украинцы тоже не останутся в своих домах в этот день. Мы будем требовать немедленного проведения парламентских слушаний по вопросу нетрадиционных газов. Уже прошедшие комитетский слушания продемонстрировали, что украинские ученые — против сланцевого идиотизма, а на стороне неограниченного фрекинга в Украине — только политики с сомнительной репутацией да нанятые нефтегазовыми гигантами «сланцевые пропагандисты». Мы будем требовать немедленного объявления в стране моратория на любое применение водного фрекинга для разведки или добычи нетрадиционных газов (кроме метана угольных пластов на территории разрабатываемых месторождений угля) до разработки и вступления в силу законодательства, гарантирующего экологическую и техногенную безопасность населения и территорий (которое было бы не хуже европейского). Мы будем требовать немедленного разрыва договоров между Украиной и коммерческими предприятиями, касающихся применения фрекинга на территории нашей страны, заключенных без проведения необходимых в таких случаях экологических экспертиз, с наличием ярко выраженных коррупционных схем, включающих в себя явное предательство национальных интересов Украины! Мы будем требовать немедленного выполнения рекомендаций резолюции слушаний в Комитете ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы от 4 июля 2013 года, причем в полном объеме (http://www.zfront.org/sg/)!

Символом украинской антифрекинговой коалиции стала зеленая лента. Этот же символ в 2010 году избрала для себя общественная организация «Зеленый фронт». Антифрекинговый марш в Харькове пройдет под этим знаком — участники акции пронесут зеленую ленту как символ единения всех людей доброй воли, желающих сохранить природу Украины для будущих поколений жителей нашей страны. Приходите! Если не проявить активности сейчас — потом придется всем миром ликвидировать последствия беды под названием «фрекинг». Еще раз напоминаю время и место начала марша: 14.00 у Монумента Независимости на площади Конституции. Приглашаются все желающие. Наличие антифрекинговых плакатов и зеленых лент — приветствуется! Любая партийная символика — не допускается!

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Телефон для справок: 050-22-88-236

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>