Архив новостей

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

7,5 млн. гривен – ущерб от рубки на Московском проспекте

Получив документы по запросу к Харьковскому горсовету, оказалось что восстановительная стоимость вырубленных деревьев по трём участкам Московского проспекта составила 7 439 582 грн. 45 коп. Самое интересное, что Горсовет в своих решениях № 593, 594, 595 от 02.10.2013 по удалению деревьев на Московском проспекте освободил исполнителя работ от уплаты восстановительной стоимости. Дословно:
«…2. Управлінню з будівництва, ремонту та реконструкції Департаменту будівництва та шляхового господарства Харківської міської ради:
2.1 У зв’язку з реконструкцією об’єкта благоустрою сплату відновної вартості зелених насаджень, що підлягають видаленню, не проводити згідно з пунктом 6 постанови Кабінету Міністрів України від 01.08.2006 № 1045…»
Поэтому данный факт можно уверенно трактовать, как нанесение ущерба харьковчанам в размере около 7,5 млн. гривен. Субъектами права в этом случае выступают государство в лице чиновников и рубщиков, с другой стороны – территориальная община в лице жителей Харькова. При внимательном ознакомлении с указанным подзаконным актом (постановлением Кабинета Министров Украины № 1045 от 01.08.2006), становится очевидным одностороннее лоббирование интересов застройщиков и рубщиков со стороны государства. Получается, что мы платим налоги и даём материальные средства госаппарату на уничтожение зелёных зон, причём компенсации местным жителям за нарушение состояния окружающей среды не предусматривается. По логике восстановительная стоимость снесённых деревьев (7,5 млн. грн. в данном случае) должна выплачиваться территориальной общине – либо жителям г. Харькова, либо жителям прилегающих к Московскому проспекту административных районов. По моему глубокому убеждению введение выплаты восстановительной стоимости деревьев территориальной общине было бы дополнительной защитой для зелёных зон и сдерживающим фактором для рубщиков, при условии, что в комиссии по обследованию зелёных насаждений будут представители территориальной общины и экологических общественных организаций. По имеющемуся же постановлению эти средства уходят в песок, налицо коррупционная схема. Советую всем ознакомиться с этим документом http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1045-2006-%D0%BF, особенно с п.6, который проливает свет на происходящие события с нашими зелёными зонами, и сквером возле Зеркальной струи включительно, т.к. при строительстве культовых сооружений также даётся зелёная улица рубщикам. Без изменения этого опорного документа бороться с государственными браконьерами законными методами практически невозможно.
Также следует отметить, что подавляющее большинство удаляемых деревьев по Московскому проспекту были в удовлетворительном состоянии со средним возрастом 30-50 лет. Не верьте если вам будут говорить, что спилены больные, аварийные, сухостойные деревья – приложенные акты обследования говорят об обратном.
Выходом из сложившейся ситуации может стать влияние на процесс благоустройства предусмотренного после расширения проезжей части, перекладки инженерных сетей, устройства тротуаров. От того насколько активно мы будем требовать сохранения зелёной зоны, высадки деревьев взамен уничтоженных будет зависеть будущее Московского проспекта. С этими требованиями предлагаю обращаться во все возможные инстанции.

Виталий Полетаев, «Зеленый фронт»













7 комментариев к 7,5 млн. гривен – ущерб от рубки на Московском проспекте

  • 123

    Ну и КОМУ, ЭТО всё интересно??? Люди работают, а вы сутяжничеством занимаетесь.

  • абориген

    гепу пора порубить на куски вместе с его выродками

  • для 123

    Не правильно пишешь 123. Надо писать: Люди ЗАРАБАТЫВАЮТ, а вы сутяжничеством занимаетесь.

  • Alex

    Всё правильно, Виталий! Поддерживаю.

  • Эрнст

    Электротранспорт в Харькове уничтожен на 2/3 от 1990 г. Вместо него – вонючие мавтомаршрутки. Зеленые легкие уничтожаются. «Нам здесь нам жить» – если кто помнит предвыборные лозунги уродов-наркоманов гепы и допы.
    х…я! Не им, а вам здесь жить. Эта мразь давно переехала в коттеджи за городом.
    А вы и ваши дети будете дышать бензапиреном и подыхать в муках.
    Спасибо Зеленому фронту, что еще шевелится и пробуждает вашу замершую сознательность.
    Проснитесь! Посмотрите на Киев, Львов!

  • Для 123
    «Ну и КОМУ, ЭТО всё интересно???»
    - Например, Вам, раз Вы так внимательно следите за материалом.
    «Люди работают, а вы сутяжничеством занимаетесь.»
    - Очень жаль, что воровство в особо крупных размерах для Вас – «работа», а препятствование воровству, контроль за исполнением законов Украины – «сутяжничество».

  • Vpolet

    И это ещё не всё. 20.11.2013 Харьковский горсовет принял решение №744 о вырубке деревьев по Московскому проспекту от перекрестка с пр. 50 лет СССР до перекрестка с ул. Доброхотова. Комментарии излишни.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>