Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

23 июля— суд над сланцевой профанацией

23 июля в 11.00 в Харьковском окружном административном суде (Харьков, улица Марьинская, 18-Б) состоится судебное заседание по иску депутата Харьковского областного Совета Ивана Варченко к областному Совету о признании противоправным и отмене решения от 17 января 2013 года, которым был одобрен договор о распределении углеводородов между компанией «Шелл», Украиной и ООО «Надра Юзовская».

В своем иске депутат указывает, что это решение было принято с многочисленными нарушениями законодательства Украины. К примеру, депутаты областного Совета голосовали, не имея возможности ознакомиться с текстом Соглашения, не говоря уже о приложениях к нему. Сам проект решения не рассматривался, по словам депутата, в комиссиях Совета, не была проведена его экологическая, правовая и экономическая экспертизы.

С текстом искового заявления можно ознакомиться здесь: http://ivanvarchenko.com/politics/parliamentary-activity/dokumenti/172-administrativna-pozovna-zayava . Аналогичные иски поданы и в Донецкой области, где депутаты областного Совета также стали невольными участниками сланцевой авантюры. Сегодня ни для кого не секрет, что бесконтрольные действия газодобывающих компаний ведут к катастрофическим последствиям для жизни людей, сельского хозяйства, безопасности населения и территорий, прилегающих к зоне добычи. Строжайшие нормативы ограничивают каждый шаг газодобытчиков, использующих фрекинг для производства так называемых «нетрадиционных газов» в США, Европе, Австралии, Африке. И только Украина рискует стать «сланцевым дурдомом», в котором можно делать все, что угодно, так как в законодательстве не прописано вообще ни одно требование! А договор, сгоряча подписанный между Украиной и коммерсантами, предусматривает не постоянный контроль за деятельностью газодобытчиков (так поступают все страны мира), а возможность инспекторов являться на объект не чаще одного раза в три года! А результаты своих проверок они могут обнародовать не раньше, чем через пять лет после окончания срока договора (напомню, заключено это соглашение на 50 лет)! То есть только внуки узнают, от чего болели и умирали их деды, да и то, если будет кому об этом рассказывать!

Отмена решений облсоветов — единственный путь для Украины, чтобы вырваться из «сланцевого капкана», в который она угодила. Слава Богу, для этой отмены есть все юридические и политические предпосылки! Однако, без общественной активности суд может превратиться в «игру в одни ворота», ведь заинтересованы в бесконтрольной газодобыче при бесправном местном населении серьезные игроки. Вот почему от того, сколько активных, неравнодушных и понимающих проблему людей придет на заседание суда, многое зависит. Мы просим всех сознательных граждан проявить свою активность, прийти на суд и поддержать истца!

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>