Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

1 год 3 месяца и 17 дней — такова скорость украинского правосудия

Правда, работает оно, хоть и медленно, но верно. На днях одна из активисток общественной организации «Зеленый фронт» смогла доказать свою правоту в суде. А обвиняли ее… в оцарапывании джипа бригадира рубщиков. Очевидный факт пришлось доказывать дважды: в суде первой инстанции и… в суде первой инстанции. Второй раз оказался более успешным. В деле наконец-то поставлена точка.

4 ноября этого года Дзержинский районный суд проводил очередное заседание по иску Сергея Владимировича Бабича к Елене Витальевне Головко. Истец — бригадир рубщиков, ответчица — преподаватель ботаники, дендрологии и флористики, активистка природоохранного движения Харькова. А требовал работник пилы и топора от защитницы зеленых зон «возмещения морального и материального ущерба». Сергей Бабич обвинял Елену Головко в том, что она повредила его машину — джип иностранного производства. Напомню, об этой душещипательной истории мы уже сообщали на нашем сайте в разгар судебного разбирательства: http://www.zfront.org/sud_gubitel/.

По версии С.В. Бабича, изложенной им в исковом заявлении, преподавательница ботанических дисциплин 11 мая 2012 года не нашла для себя более интересного занятия, чем царапать его машину, припаркованную у его же квартиры. Пикантность этому «детективу наоборот» придает следующий факт: в кулуарах суда некоторые свидетели со стороны истца «разоткровенничались», мол, на джипе были выцарапаны нецензурные выражения и слова. Уже одно это (если машина и впрямь была исцарапана, а все это не является чистой аферой) — стопроцентное доказательство непричастности нашей активистки, ведь в лексиконе этой интеллигентной женщины-педагога просто нет бранных слов и выражений…

Свое первое исковое заявление в Дзержинский суд бригадир рубщиков подал 3 июня прошлого года, судья Штых Т.В. оставила это заявление «без движения», так как оно было подано с нарушениями статьи 119 ГПК Украины. Позже заявление было переписано, и дело открыли 12 июля 2012 года. Первое заседание суда состоялось 18 июля. В своем заявлении истец просил 8150.00 грн. за материальный ущерб и 3000.0 грн. — за моральный.

Всего за 1 год 3 месяца и 17 дней судебного разбирательства (если считать с даты первого заседания) было проведено 11 заседаний. В самый «разгар» процесса сменилась судья — судья Штых Т.В. ушла в длительный отпуск, и дело передали судье Грищенко И.А. По украинскому законодательству, в таких случаях иск рассматривается заново с самого начала. Так что в этом году правосудие взяло «вторую попытку» разобраться в ситуации. И вот, 4 ноября, состоялось последнее судебное заседание: судья отклонила иск в полном объеме.

Остается процитировать слова самой Елены Головко после победы в суде: «Возможно, истец подаст апелляцию, но суд первой инстанции вынес решение в пользу координатора «Зеленого фронта», и произошло это благодаря взаимовыручке и поддержке членов «Зеленого фронта» и всех небезразличных людей Харькова. Мы все молодцы!»

Остается только добавить, что не надо бояться охранять природу или отстаивать свою правоту в суде. Пусть боятся те, у кого нечиста совесть, кто уничтожает наши «зеленые легкие», кто нарушает закон, кто пытается запугивать активистов, сводить счеты с экологами через суд и так далее! А еще хочется поблагодарить всех тех, кто помог этой победе состояться. В первую очередь, конечно, саму Елену Головко, у которой хватило терпения и сил на эту борьбу, юристов, помогавших ей отбиться от беспочвенных обвинений, тех харьковчан, которые приходили на судебные заседания, чтобы поддержать активистку. Спасибо всем и каждому. Вместе мы — сила, и впереди у нас еще немало побед!

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>